财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

学有优教青岛答卷:到2020年建700余所义务教育学校

2017-09-20 14:32 半岛都市报

字号:T T

到2020年,青岛将建700余所义务教育学校,到2016年底已完成300余所。青岛也在用改革办学模式,改革教师选聘培训方式,教师交流等多种形式不断丰富所有学校的教育内涵。

\" data-mce-src=

学生们在新建成的广水路小学操场上活动嬉戏。 李沧区教体局供图

在家门口就享受到优质教育,在家门口就能成才,这是很多人的心愿。在促进教育均衡发展,让市民享受优质教育的道路上,青岛在持续发力。到2020年,青岛将建700余所义务教育学校,到2016年底已完成300余所。青岛也在用改革办学模式,改革教师选聘培训方式,教师交流等多种形式不断丰富所有学校的教育内涵。

2020年义务教育学校超700所

随着青岛城市发展步伐的加快,越来越多的人选择来青定居生活。如何破解本地市民子女和新市民子女的就学压力,成为青岛工作重点。青岛以新建居民区和农村新型社区学校规划建设为重点,积极适应城镇化推进、新功能区建设和计划生育、户籍制度改革等要求。2014年11月,《青岛市教育设施布局专项规划(2014~2020年)》公布,到2020年,全市规划建设700余所义务教育学校。到2016年底,已建成300余所。

新校建成后,如何进一步提高教育质量,让在校学生享受更优质的教育环境?2015年开始,青岛市政府制定实施《解决城镇普通中小学大班额问题工作方案和学校建设规划》,到2017年底,全市规划新建、改扩建225所中小学,新增学位数209619个,资金投入近170亿元,全面解决城镇中小学大班额问题。每个班级的人数维持小班额,让教师更加关注学生的学习,个性化学习更加深入。

八成以上中小学牵手缩差距

围绕实现学有优教目标,2014年开始,青岛市印发实施《关于加快办学模式改革进一步扩大优质教育资源的指导意见》,全面推广名校办分校、委托管理、集团化办学、高校或科研院校辐射中小学、学区制管理等办学模式改革,采取名校+新校、强校+弱校、城区学校+农村学校、中小学+高校、民办学校+公办学校等合作形式,推动校际间优质课程、教师资源和管理模式共享。

教育、人社、财政等部门共同制定实施普通学校跨区域办学激励政策,目前,全市参与跨区域合作办学的优质学校扩大到40所,扶持的新建和发展中学校扩大到45所;市南区、崂山区等区市实现学区制管理新的突破。全市80%以上中小学参与办学模式改革,校际间、区域内、城乡间义务教育学校差距进一步缩小。

青岛改革招生制度,促进资源公平共享。全市100%的公办小学、98%的公办初中实行免试就近入学,优质普通高中指标生招生比例达到65%。坚持符合入学条件的进城务工人员随迁子女公办学校全接收,与本地学生平等接受高中阶段教育,免除符合入学条件的进城务工人员随迁子女借读费。在青岛接受完义务教育的进城务工人员随迁子女可以报考本市普通高中和中等职业学校,报名条件、录取分数、收费标准等与本地学生完全相同。

为农村配1400名音体美教师

教师是一个学校夯实教学质量的基础,而农村学校师资力量相对薄弱是需要解决的重点问题。青岛改革教师选聘培训方式,保障师资队伍建设。2013年开始,规定城镇义务教育阶段学校教师晋升高级教师职称应当具备一年以上在农村学校任教经历。中小学正高级教师实行5年聘期管理,聘期内也必须到农村或薄弱学校支教或教学指导累计一年以上。

采用中小学教师聘用制等方式,2015年至2016年,补充教师6500余人。2016年,青岛市启动乡村学校紧缺学科教师补充工程,面向农村中小学招聘相关学科教师789名,占全年全市教师招聘总计划的28.6%,到2017年计划为乡村中小学共配备1400余名音、体、美等学科专任教师。

青岛加大义务教育学校校长、教师尤其是优秀校长、教师在“县域”内的统筹调配力度,建立定期交流制度。2016年,校长和教师交流轮岗比例分别达到31.4%和18.1%,其中骨干教师占31.3%,分别比2014年增长9个、6个和5个百分点。青岛建立了农村教师队伍建设扶持机制,积极探索跟岗实践和集中培训相结合的培训模式。

区市突破 李沧区已实现 智慧校园全覆盖

李沧近些年来在缓解新市民子女入学压力,促进教育均衡上取得了一系列成绩,可谓是全市的一个缩影。据了解,近五年,李沧区小学一年级新生共计招收外来务工人员随迁子女13430人,占招生总人数的48.6%。面对越来越严峻的外来务工人员随迁子女“入学难”“教育难”问题,李沧不断加大力度,采取措施保障其学有所教、学有同教、学有优教。“李沧坚持‘以流入地政府管理为主、全日制公办学校接收为主’的原则,对符合入学条件的外来务工人员随迁子女,全部予以接收。”李沧区教体局党委副书记、局长王晓光介绍说。

在解决外来务工人员随迁子女方面,李沧区为全市主城区解决外来子女入学起到了保基本、兜底线作用。凡已进入李沧区义务教育阶段学校就读的外来务工人员随迁子女,与本地学生同等享受义务教育经费保障政策。对书本、校服、游泳课、生存训练等方面也是有财政保障,与本地学生统一实施免费。仅2015年,全区为外来务工人员随迁子女接受义务教育提供保障经费近5亿元。“十二五”至今,李沧区投入近36亿元,高标准新建、改扩建学校22处、新建幼儿园33处,保证符合条件的适龄儿童全部入学。

李沧区的办学条件达到了全市一流水平,校舍面积翻番的同时,在全市成功打造学校建设的“李沧样板”,现代化品质校园成为师生的乐园,已经实现了“智慧校园”全覆盖。李沧借助青岛国际院士港等丰富的社会实践资源,45所中小学启动“一校一院士·牵手伴成长”活动,袁隆平、王玉田、陈璞等院士、专家、大师与李沧中小学生面对面交流,袁隆平院士鼓励李沧同学“好好学习 day day up”,李沧同学走进海水稻基地与海水稻“比身高”。“我们更能体会生活品质提升后,每个家庭对教育、学校优秀师资的渴望。李沧区始终注重教师培养,激发教师队伍活力,打造德业双馨教师队伍。”王晓光说,李沧区目前共拥有国家、省、市级名校长、名师、名班主任16人;省特级教师及教学能手30余人。通过教师交流等举措均衡45所中小学师资力量,建立70个区、校两级名师工作室,根植于课堂教学的研究氛围带动老师自省和成长。

关键词: 170920 半岛都市报 青岛教育 学有优教

编辑:王墨然

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...