财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛市北区实验小学“四立”教育助成长

特色育人 育特色人

2017-09-20 14:15 青岛财经日报

字号:T T

文化可以育人,文化可以兴校。近年来,青岛市北区实验小学不断加强校园文化建设,提出了“明德立学”教育理念,以“四立”教育即“立德、立行、立学、立志”为核心,全面开展教育实践。同时以学生为主体,以“生本课堂、生活教育、生态成长”为主题开展特色教育,促进了学生的健康和多元成长。

 

旧物置换,是贸易是交流更是分享。旧物置换,是贸易是交流更是分享。

文化可以育人,文化可以兴校。近年来,青岛市北区实验小学不断加强校园文化建设,提出了“明德立学”教育理念,以“四立”教育即“立德、立行、立学、立志”为核心,全面开展教育实践。同时以学生为主体,以“生本课堂、生活教育、生态成长”为主题开展特色教育,促进了学生的健康和多元成长。

主题教育特色鲜明

一直以来,学校本着“尊重学生,发现学生,发展学生”的理念,积极搭建学生发展平台,锻炼学生能力。学校把养成教育与主题教育、家庭教育、道德教育以及法制教育相结合,形成了良好的校风。同时通过打造班级文化,通过班级全家福、班主任寄语、我是班中闪亮星评选、评比栏等形式,展示班级文化,形成积极向上,努力拼搏的班风和学风,使学生的道德情操在潜移默化中得到提升。此外,学校对开学典礼、升旗仪式、入队仪式、毕业典礼等仪式感进行创新,挖掘出学生内心深处真实的情感,拉近了老师、学生、家长的距离,传递了深厚的校园文化,形成了独有的德育品牌。除此之外,学校还利用兴趣小组等开展内容丰富、形式多样,吸引学生主动参与的活动,如:阅读文化节、艺术节、体育节、科技节等。

另外,课外实践活动也是学生教育中必不可少的组成部分,学校指导学生自主开展学生社团、学生讲堂、艺术节、读书节、科技节和体育节等校园活动。艺术节的大型汇演、读书节中的爱心义卖、科技节的环保服装秀、校园吉尼斯挑战赛、体育节的多彩开幕式,成为了校园生活中的亮点。学生们还在课外实践中,走进爱国教育基地、到街头义卖报纸、清理社区卫生,关爱自闭症儿童……异彩纷呈的社会实践活动培养了学生乐于探究、善于思考、勤于动手,勇担社会责任的品质,提高了学生交流与合作的能力,展示了学生的“四立”风采。

打造“名师”提升素养名师”

在教师培养方面,学校近年来逐步完善了骨干教师评选办法,盘活骨干教师资源,充分发挥他们的先导作用,要求骨干教师完成“三个一”,即每名骨干教师执教一节亮相课、制作一个优秀微课或微视频、担当一次学科研讨活动的发言人。成立青年教师学员团,发挥骨干教师的带动作用,要求骨干教师平日指导青年教师,促进青年教师快速成长。学校鼓励学科教师探索学科实践的多元形式,语文教师开发导学卡提高学生自学能力;数学教师通过让学生自主整理单元知识、数学日记等形式提高学生反思能力;英语教师组织学生开展英语节系列活动,通过贺卡制作比赛、单词拼写比赛、模仿秀比赛等多样活动提高学生英语应用能力。同时在40周岁以下教师中开展以“生本智慧课堂”为主题的课堂教学比赛,涉及语文、数学、英语、音乐、美术、体育、地方课程等七个学科,教师们从目标定位、自主学习、小组交流、合作探究等方面进行了思考和研究,给听课教师诠释了对生本智慧课堂的理解。

学校还着力将“教师论坛”“读书讲坛”建成教师成长的品牌工程。本着“内部挖潜,外部借力,名师导航,专业引领”的原则,成立新时期教师培养的导师团,下气力建设教师成长的品牌工程,整合学校教育、教学、科研等方面的工作重点,提升教师的综合素养,深化学习型学校建设。课堂教学的探索,教师队伍的建设,极大促进了学生“四立”品质的培养及提升。

特色课程百花齐放

学校组建了“量贩式综合实践活动运作模式”。以主题为中心,组织相应教师与学生,建构了“学习俱乐部”,学生通过自荐找到自己的岗位,组长、执笔、调查、宣传等众多岗位让他们真切地体会到工作的艰辛和快乐。立足课程资源,以活动主题的形式对资源进行整合,以“主题活动设计”的呈现方式形成活动主题系列。在资源开发过程中,学校统筹规划活动主题与师生自主选题以及活动过程中生存性主题相结合,如各年级围绕学校一级主题“变废为宝,科技创新”、“海洋世界的秘密”“、法在我身边”设定自己年级的二级主题,各年级围绕各活动主题,制定活动方案,开展了观察、调查、实验、操作等形式的实践活动。进一步完善了《学生成长记录册》的使用制度,注重过程性资料的积累,关注学生动态发展。学校紧紧围绕“多元、特色、生动、适宜”四个课程建设关键词,充分体现尊重需求,尊重差异、尊重发展的原则,以培养基础扎实、素质全面、个性鲜明,具有可持续发展潜质的合格小学生为目标,将学校课程的建设、发展作为重点研究项目。老师们自行研发的校本教材《法在我身边》、《国学与经典》、《巧手DIY》、《中华毽》均是集结教师智慧的原创书籍,老师们同时结合自身的课堂教学实践,把学生的问题作为自己的课题作研究,在教育教学实践中不断探索创新,与学生分享智慧,共同成长。学校还在不同年级增设武术、手偶、射箭、书法、外教、陶艺等特色课程,并将传统的自主开发课程与合唱团、舞蹈团、京剧团、剪纸、综合实践、科技小组、排球、啦啦操等兴趣小组和社团活动有机结合,纳入到了学校课程建设中。学校将更多的兴趣小组纳入课程建设中来,不断丰富和完善了学校课程的内容和门类,也逐步建构起多样化、综合性、个性化,系统性,相互关联、相互补充、螺旋上升、有机融合的课程体系,形成学校的特色课程文化,从而推动“生本课堂”走向“师本课程”。

多元评价激励品质

课程评价作为课程改革的有机组成部分,学校围绕课程标准,在对学生的评价上以激励性评价为核心,从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观等几方面进行评价,内容上分过程性评价和终结性评价两种。过程评价主要有课堂表现、作业、学习态度等构成平时成绩,记录以等级进行;终结评价坚持重过程、促发展的原则,采取口试、技能闯关、笔试、实际应用等多种方式,重视能力测查,控制机械记忆性题目的比例,考试取消百分制,使用等级制评价。学科成绩的评定实行日常评价与期末考试评价相结合的办法,实行等级制,不按成绩给学生排名次。每次测查学校要求教师进行质量分析,以大学科组或以年段组为单位进行教学质量分析会,促使教师通过分析和反思,制定相应的措施调整和改进教学,学校从不将学生的考试成绩作为评价教师的唯一标准。在综合实践活动方面学校设计开发了独具特色的《综合实践活动成长记录册》,制定了评价方案并分四大领域提出不同的评价办法,加以实施。

记者 国瑾

关键词: 170920 青岛财经日报 市北区实验小学

编辑:王墨然

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop