财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

超银学校攀登信息化的“云端”

2017-07-13 15:42 青岛晚报

字号:T T

“大家把平板电脑拿出来扫一扫二维码。 ”老师的话音刚落,同学们立即扫码进入课堂学习主题——绿色生活问卷调查表。这是青岛超银中学一堂普通的综合实践活动课程。

 

“大家把平板电脑拿出来扫一扫二维码。 ”老师的话音刚落,同学们立即扫码进入课堂学习主题——绿色生活问卷调查表。这是青岛超银中学一堂普通的综合实践活动课程。通过线上学习、小组合作、自主探究等环节,利用互联网、IPAD等现代教学资源,同学们在轻松愉悦的氛围中完成了一次与传统教学不一样的课堂学习。利用教育信息化技术,超银这所青岛民办的标杆学校正完成着新的蝶变。 

资源共享助力高效学习 

超银中学(鞍山路校区)张校长介绍说:“超银学校各校区在2016年暑假期间即完成了WIFI全覆盖,在校园的每一个角落,都可以随时随地上网,这是‘互联网+教育’实现的硬件基础。 ”有了硬件基础,老师们现在可以利用互联网及时搜索更新自己的教学资源,并且很方便快捷地实现各年级、各教学小组之间的共享,还可以就某一教学问题进行及时探讨。 

“互联网+教育”彻底改变了教师的教学方式和学生的学习方式。超银中学综合实践活动课程邵老师说,“在课堂上,学生利用IPAD接收学习任务单,基于资源进行个性化自主学习,同时学生互动答疑形成学习社区,学生合作讨论的成果利用平台进行实时共享;教师通过实时课堂测评,对结果进行数据分析,有针对性地进行个性化指导。所以‘互联网+教学’让学习真正实现以学生为主,课堂成为学生个性化自主学习的地方。 ” 

除了课堂上运用网络进行教学,课后作业也不再局限于传统的纸质作业。在 “一起作业”、“翼课网”、“百词斩”等APP上做作业成为同学们更喜欢的方式。超银中学英语商老师告诉记者:“网上作业因为有很丰富的音频、视频,更为学生所接受,尤其是英语学科,更需要这些带来的语言环境,所以我们每天都会布置一些网络作业,充分调动同学们学习语言的积极性。 ” 

大数据分析“云”上阅卷 

过去考完试,老师们都是忙于阅卷、统分、核分,这一套流程下来没有两三天是难以完成的。但搭上“互联网+教育”的快车,利用云校阅卷系统,超银中学的老师们可以在几个小时内就完成阅卷工作。再加上大数据分析系统,试卷讲评的有效性和针对性都大大增强。 

超银中学 (鞍山路校区)2016年引进云校学习系统,通过一年多的实践,目前老师们都很熟练地运用这一系统实现无纸化阅卷,超银学校其他校区也将在2017年9月全面启用云校系统。负责云校技术支持工作的魏老师介绍说,利用云校的阅卷系统可以实现网上无纸化阅卷、教师全天候多平台阅卷,原来3天才能结束的阅卷工作,现在1天甚至几个小时即可完成,大大提高工作效率,使教师能够有更加充裕的时间对试卷进行分析与讲评。 

鞍山路校区数学王老师也特别认可云校系统带来的方便性,“随时随地都可以阅卷,甚至在坐地铁、公交的时间也可以用一部手机进行阅卷,而且年级老师都参与阅卷,试卷完全匿名打乱,参阅标准完全一致,也保证了考试结果的公平性有效性。 ” 

技术应用提升教学质量 

“互联网+教育”离不开大数据分析,大数据的应用可以让教师充分掌握教育信息,让教师从经验式的教学转换为数据驱动性教学。超银中学于老师向记者展示了一份阅卷完成后云校系统出示的报告,“平台自动提供全校、各班、各学科以及每一个学生的学业水平分析诊断报告,我们可以运用数据查看自己班组的弱项以及各班之间的差距,恰当运用数据加以反馈。具体到每道题都可以看到班级平均分和年级平均分,薄弱环节一目了然,老师讲评试卷更有针对性。 ” 

“数据的介入使得我们不再拘囿于对学生个体的单一化信息的经验性判断,而是可以基于对大样本学生的全方位数据的分析,从而有效提升教育教学预测与决策的准确性。 ”超银中学张校长说,未来超银学校各校区将继续深化大数据技术的应用,通过数据驱动性教学提升教学质量,优化教学效果,并最终实现学生全人化、个性化的成长。 

新闻链接 

超银中学获全国信息学奥赛“金牌学校”称号 

超银中学在第二十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛中再创佳绩。 4名参赛选手荣获全国一等奖,6名参赛选手获得全国二等奖,超银中学囊括了“金牌学校”和“优秀参赛学校”两大团体奖项。 

信息学一直是超银中学的强项。2009年超银中学获得信息学奥赛“金牌学校”称号,此后又连续多年获得了该项赛事的”优秀参赛学校”称号。此次再获“金牌学校”称号,获知这一喜讯,学校徐明明主任感慨万千:“超银学校从来没有放松过对学生的培养,每年都会选派学生参加比赛,实战演练。 ”本次比赛的指导老师邵林每天利用业余时间给参赛学生培训,经常都能在微机室看到她忙碌的身影,大家都笑称“微机室是邵老师的第二个家”。

关键词: 170713 青岛晚报 超银学校

编辑:王墨然

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop