财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛将建中国教育装备产业园

全球聚焦青岛共商“教育2030”2017国际教育信息化大会昨开幕

2017-07-11 12:32 青岛财经日报

字号:T T

昨天,2017国际教育信息化大会在青开幕。开幕会结束后,青岛市教育局、崂山区政府、中国教育装备行业协会以及相关公司签约,共同参与中国教育装备产业园的建设。

 

2017国际教育信息化大会现场。1

本报讯(记者 王墨然)昨天,2017国际教育信息化大会在青开幕。开幕会结束后,青岛市教育局、崂山区政府、中国教育装备行业协会以及相关公司签约,共同参与中国教育装备产业园的建设。

80多国家地区400余人参会

本次会议由中国教育部、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全委会和山东省教育厅主办,青岛市教育局承办。来自全球80多个国家和地区的行政官员、专家学者、校长和教师代表共400余人参加会议,其中正式代表200人,其余人员为观察员。

会议共两天议程,以“2030年教育议程下的教育信息化发展”为主题,围绕《青岛宣言》的核心思想和联合国教科文组织提出的“教育2030”的中心思想,交流和分享人工智能、大数据发展、信息通信技术等信息化手段推动教育可持续发展的重要意义,探索实现“确保包容、公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会”2030教育发展目标的有效手段。会议还将围绕可持续数据发展与数字创新、弱势群体数字创新、促进数字教育的创新策略、国家教育信息和通信技术政策、电子学校前瞻性观点等议题分平行论坛进行深入研讨。

联合国教科文组织第38届大会主席希玛塔在致辞中指出,信息化的威力已经举世瞩目,在不远的将来将呈倍数级增长。利用教育信息化,可以加强促进知识的分享、信息的获得、高质量的学习和有效服务的推动。

举行三项大型配套活动

在国际信息化大会召开的同时,还有三项大型活动配套进行,一是7月10~11日,2017国际互联网教育高峰论坛及应用成果展览在青岛国际会展中心1号馆举行;二是7月10~11日,2017中国教育技术协会中小学专业委员会年会召开,年会以“协同创新,构建互联网时代教育变革与创新新生态”为主题,将围绕教育信息化与基础教育的深度融合进行交流讨论;三是7月11~17日,第15届全国中小学信息技术创新与实践活动(全国NOC大赛)在青岛大学举行。全国NOC大赛是我国规模和影响最大的信息技术教育普及活动之一,届时将有来自国内各省区市的约6000名选手参加21个学生赛项和8个教师赛项的角逐。

本次国际教育信息化大会相比前面两届,呈现三大亮点,一是着眼于人工智能、可持续数据发展等最新的信息化发展趋势,交流和讨论信息化技术对于教育发展和促进教育公平的系列问题;二是从国家信息通信政策入手,全面研讨信息通信技术在学校管理、教师培训、未来学校建设、学生学习等多个方面所发挥的重要作用,为构建智慧教育搭建完善的信息平台;三是三项大型配套活动与大会主题紧密配合,相得益彰,充分展示了国际、国内信息化发展的前沿技术和产品。

推动教育装备行业快速发展

当日,在2017国际教育信息化大会开幕式结束后,青岛市教育局、崂山区政府、中国教育装备行业协会以及相关公司共同签约,决定参与中国教育装备产业园的建设。中国教育装备产业园是国内第一家教育装备行业的产业园,旨在吸引国内外技术领先、有创新和研发能力且致力于服务教育产业的优秀企业入驻园区,形成集聚效应,共同推动教育装备行业的快速发展。

据了解,青岛市教育局、崂山区政府于2017年3月,邀请中国教育装备行业协会在崂山国际创新园内设立“中国教育装备产业园”。中国教育装备行业协会于4月份回函,同意支持“中国教育装备产业园”的设立。产业园建设将加强教育现代装备以及信息化的国际交流,进一步打造、强化青岛在“一带一路”战略中桥头堡的作用。这是青岛推动教育信息化工作实践的新尝试,体现了青岛市教育局落实《青岛宣言》以及青岛市“互联网+”教育三年行动计划的最新成果。为此,青岛市教育局、崂山区政府、中国教育装备行业协会以及青岛华师京城网络科技有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、培生北京管理咨询有限公司、极倍信息科技(上海)有限公司在信息化大会期间共同签约,参与中国教育装备产业园的建设。各公司拟在青岛投入销售以及研发部门,支持青岛教育信息化及现代装备的发展。

>>相关新闻

国际互联网教育高峰论坛

及应用成果展览在青举办

本报讯(记者 王墨然)昨日,2017国际教育信息化大会的配套活动——2017国际互联网教育高峰论坛及应用成果展览在青岛举办。本次论坛以“协同创新,构建互联网时代教育变革与创新新生态”为主题,众多专家结合自己的研究和实践发言交流。其中,展会为期两天,以“互联网时代的教育变革与创新——大数据、云计算、混合式教育、个性化学习”为主题,汇集了国内外40多家知名企业的最新技术和产品。

青岛展馆共分为4个展区,主要展示2015年信息化大会之后,青岛市在教育管理公共服务平台、教育资源公共服务平台与资源共建共享确权保护机制、智慧教育中心管理平台、教育装备信息化管理平台、信息素养提升评测系统以及创客创新教育的创新做法和典型案例,这些内容展示了教育信息化发展的前沿成果,吸引了大批校长、老师参观。

本次展会展示了国内第一、全球前三的基于Z Space技术(深度体验)的真实虚拟现实课堂典型案例。Z Space是一套桌面虚拟现实显示系统,它由一台3D显示屏、VR触控笔以及3D立体眼镜构成。该设备系统内置理化生学习资源,参观者通过现场体验,感受这种新技术所带来的全新的、立体的、逼真的学习体验。

青岛市各区(市)、学校提供了资源应用、平台使用、信息素养提升等方面的具体课题案例,这些案例都是国际教育信息化大会以来各区市落实《青岛宣言》和《青岛市“互联网+教育”行动计划》的最新成果。市北区的教育资源建设完整生态应用模式、崂山区的云教育平台应用典型案例、即墨市的信息化助推城乡教育均衡发展案例、胶州市的“三提升一推广”工程以及莱西市的创客空间和智慧教室建设与应用模式等案例都给参观者留下了深刻印象。

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop