财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

艺蕴成长 拥梦启航

青岛永安路小学让所有同学爱上艺术

2017-06-16 15:23 青岛财经日报

字号:T T

近日,“艺韵成长 拥梦启航”——青岛永安路小学与美育结对农村学校青岛平度市旧店镇酒馆小学的美育联谊成果汇报演出在青岛大剧院歌剧厅举行。

近日,“艺韵成长 拥梦启航”——青岛永安路小学与美育结对农村学校青岛平度市旧店镇酒馆小学的美育联谊成果汇报演出在青岛大剧院歌剧厅举行。青岛永安路小学660余名学生100%登台演出,民乐合奏、诗词朗诵、合唱、舞蹈等形式丰富的节目,展示了学校美育的丰硕成果。现场永安路小学与酒馆小学合奏的葫芦丝曲目《荷塘月色》更是把艺术展示演出氛围推向高潮。本次活动的举办标志着青岛市中小学“艺动城乡”农村学生走进大剧院活动正式启动。据悉,2017青岛市“艺动城乡”活动将历时一年,届时将有来自全市42所城市与农村中小学结对美育联谊学校的2万多名学生走进“金碧辉煌”的青岛大剧院向全社会展示城乡学校一年来艺术教育取得的丰硕成果。

能在学校里和同学们一起学习葫芦丝、琵琶等乐器,并且能演奏出完整、优美的乐曲,这是李沧区永安路小学全校学生心中的乐事。“艺韵永安”是永安路小学多年传承的美育品牌,学校艺术社团21个,十八般武艺样样都有同学喜欢,全校所有同学都会演奏葫芦丝,60%的学生都通过校内免费学习掌握了葫芦丝等两门器乐演奏,80%以上的学生有一门乐器演奏达到或相当于国家五级水平。永安路小学校长姜月英认为,教育的成功,全在于坚持和细化,学校一直执着于践行六个“一”教育主题,一手好字人人会写、一种乐器人人掌握、一项运动人人参与、一曲歌舞人人传唱、一路书香人人分享、一心向上促使人人向善向美。

同学们亲近艺术、喜欢艺术,不仅自己学会演奏,还从本学期开始学习,结对平度市旧店镇酒馆小学,带动该学校全体五年级同学一起学习葫芦丝演奏,“能与平度市旧店镇酒馆小学的同学们在一起,手把手教会他们吹奏葫芦丝,我很开心。声声葫芦丝,传达了我们对他们的祝福,更表达了我们对他们的期待。每个人都认真练习,大家的脸上都洋溢着笑容,这种快乐真的是别有一番风味”,六年级2班的王睿同学自豪地说。

此次“艺韵成长 拥梦启航”——青岛永安路小学与美育结对学校平度市旧店镇酒馆小学的美育联谊成果汇报演出就是为给同学们展示才艺搭建更广阔的舞台。永安路小学660余名同学100%登台演出,550余名家长到场喝彩。民乐合奏、朗诵、合唱、舞蹈等艺术形式被全校师生一一演绎,展示了学校美育的丰硕成果。永安路小学与平度酒馆小学合奏的葫芦丝曲目《荷塘月色》更是把演出氛围推向高潮。本次活动同时也标志着青岛市中小学“艺动城乡”农村学生走进大剧院活动正式启动。

据了解,永安路小学还积极与中国海洋大学进行联系,并达成艺术教学的合作意向,由海大提供民乐团训练、指挥等专家支持,帮助指导学校打造民乐特色,并在教学与课题研究方面进行深度合作。活动当天,永安路小学挂牌成为中国海洋大学艺术教学实践基地。

“学校提供了丰富的乐器课程供孩子们选择学习,每个孩子总能在其中找到一种自己擅长的或者感兴趣的,从而爱上音乐,提高艺术素养。”姜月英说。学校表示,学校不要求孩子取得多高的成就,只是希望孩子们人人有机会登台,个个都能出彩,面向每一名学生人人享受艺术,这对他们的影响是深远的,潜移默化的。

记者 王墨然

关键词: 170616 青岛财经日报 永安路小学

编辑:王墨然

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...