财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

姜竹亭:爱在无声世界

2016-07-29 14:11 青岛财经日报

字号:T T

日前,省教育厅公布了第三批齐鲁爱名师人选名单,姜竹亭是青岛唯一的一名特教老师。用她的话说,特殊教育需要更多的耐心和爱心,但不奢求自己的学生多么有成就。姜竹亭如今“桃李满天下”,有众所周知的青岛籍明星姜馨田,也有小有名气的青岛国际啤酒宝贝袁婷,还有多名学生考入中国残疾人艺术团。如今的姜竹亭依然是中心聋校的一名基层教师,她说,她深爱着自己的工作和每一个学生。

日前,省教育厅公布了第三批齐鲁爱名师人选名单,姜竹亭是青岛唯一的一名特教老师。用她的话说,特殊教育需要更多的耐心和爱心,但不奢求自己的学生多么有成就。姜竹亭如今“桃李满天下”,有众所周知的青岛籍明星姜馨田,也有小有名气的青岛国际啤酒宝贝袁婷,还有多名学生考入中国残疾人艺术团。如今的姜竹亭依然是中心聋校的一名基层教师,她说,她深爱着自己的工作和每一个学生。

从“外行”到“名师”

28年前,姜竹亭从青岛师范普师专业毕业,但她谢绝了实习学校领导的盛情挽留,婉拒了一所小学班主任的工作岗位,毅然选择了去聋哑学校任教。身边人的疑惑和亲朋好友的劝阻都没能改变她的决定,从此她踏上了特殊教育这条道路,先后从事数学教学、形体训练与服装表演、言语康复、随班就读指导、班主任等多项工作。“我在黑板上写出来,学生教我,我再教给他们。”姜竹亭说,她进校的第一年担任数学老师,但从来没有接触过手语的她,与学生交流成了摆在她面前的一个难题,她就通过请教其他老师、自学等方式来学习手语,甚至通过字面让学生帮她“翻译”后,再用手语传递给学生。“盲,隔离了人与物;聋,隔离了人与人。”28年的听障教育经历,姜老师深深地体会到与学生的顺畅沟通是走近他们的第一步,而这并非易事。学生由于听觉障碍,接收外界信息受限,导致理解问题较为主观,比较敏感,不够自信。但她以真挚的爱心和持久的恒心,着力培养学生终身学习、融入社会的能力,为学生的正确人生引路,使他们成为能自立于社会、能与他人协作相处的人,她所带的班级被评为全国聋校首批实验班。

带出一批明星学生

姜竹亭凭着自己对特教的一腔热情和孜孜不倦的努力,不仅很快与学生无障碍交流,而且被青岛电视台相中,兼任电视台手语主持,年年为市长《政府工作报告》电视直播同步手语翻译,并担任了奥帆赛手语主持、中国残疾人艺术团手语指挥及翻译,常年为普特教师生、残联及窗口行业人员培训手语,为全市的无障碍视听做出了贡献。此外,姜竹亭在教学上更是兢兢业业,她的用心和爱心培养出了世界环球小姐姜馨田、啤酒宝贝袁婷等一批优秀的学生。“学生设计制作的衣服为什么不能由他们自己来展示和诠释呢?”记者了解到,聋哑学校是一所涵盖了幼儿园到高中的一贯制学校,职专阶段为孩子们开设了服装专业。为此,姜竹亭还担任了形体训练与服装表演选修课的教学。学生们高涨的热情感染着她,忍受着被高跟鞋磨破的脚伤咬牙训练的坚持感动着她,姜竹亭也无怨无悔地充当起学生的耳朵,通过地板的震动、手势的提醒,帮助他们寻找、琢磨、体会音乐的韵律感。多少个严寒酷暑的假期,她和学生们都在无数遍的重复与练习中度过。在姜老师的鼓励下,学生们走上了青岛国际时装周的T台,走上了青岛国际啤酒节模特大赛的舞台,走上了世界环球小姐的舞台……残奥圣火采集使者、中国残疾人艺术团手语主持姜馨田就是其中的优秀学生代表,袁婷等荣获青岛国际啤酒宝贝称号;赵恬恬、王悦、殷晓阳、周明洋等多人考入中国残疾人艺术团并成为骨干。

回忆学生姜馨田

“她现在非常忙,但回家就会来看我。”谈起学生姜馨田,姜竹亭的脸上写满了自豪感。她告诉记者,虽然姜馨田已从学校毕业十余年了,两人却从师生情变成了亲情。“馨田上学的时候很阳光,也很努力。”在姜竹亭的记忆中,姜馨田是一个听力损伤严重的孩子,从学前班就进了中心聋校,最开始给姜馨田上数学课。但她并没有因为自身的残疾而自卑,反而是一个极其自信的女孩,她热爱舞台,也很有上进心。“在T台上,一点都看不出来她和其他女孩有任何区别。”姜竹亭说,姜馨田参加的模特比赛几乎都是和普通选手同台,但形体和气质总能在众多选手中脱颖而出,评委们更为她不能开口说话而感到惊讶。“当时中国人残疾人艺术团正好招聘手语主持,我就带她去了北京。”而真正改写姜馨田命运的应该是进入中国残疾人艺术团的那次机会,也正是在姜竹亭的鼓励下,姜馨田在即将毕业的时候参加了聋人招考,并被中国残疾人艺术团录用,多次受邀在人民大会堂、赴国外演出,并登上了央视春晚的舞台……从此,她成了青岛的骄傲,成了聋校的骄傲,成了姜竹亭的骄傲。

在采访快结束的时候,姜竹亭不无担心地告诉记者,目前残疾学生的就业前景并不乐观。“国家在教育上投入很多的保障,但从学校毕业后需要学生自食其力。”姜竹亭说,她并不奢望学生多么有成就,能立足于社会是她最大的心愿,但很多学生走出校门后要去和普通人竞争,很多单位并不接受残障学生,她也希望国家能够早日出台保障残障学生就业的相关政策。

青岛财经日报/青岛财经日报记者 国瑾

关键词: 姜竹亭 齐鲁名师 特教老师

编辑:王墨然

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop