财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

《创行》慕课,让创业教育“活起来”

2016-06-30 11:33 青岛日报

字号:T T

6月15日,中国海洋大学的《创行》慕课在网上发布了本学期最后一堂课的视频,顺利结课。制作团队“明职顾问”的负责人李君感慨,从2015年8月正式上线智慧树慕课平台,获评山东省高校网络思想政治教育优秀成果二等奖,到今年春季被教育部定为“爱课程”网站第一门创新创业类课程,他们为全国71所高校、15000名学生实现了在线直播。这个大学生团队,在实现自己创业梦想的同时,让更多人有了现实的创业体验。

 

□青岛日报/青报网记者 王娉

6月15日,中国海洋大学的《创行》慕课在网上发布了本学期最后一堂课的视频,顺利结课。制作团队“明职顾问”的负责人李君感慨,从2015年8月正式上线智慧树慕课平台,获评山东省高校网络思想政治教育优秀成果二等奖,到今年春季被教育部定为“爱课程”网站第一门创新创业类课程,他们为全国71所高校、15000名学生实现了在线直播。这个大学生团队,在实现自己创业梦想的同时,让更多人有了现实的创业体验。

《创行》慕课

解决大学生的创业困惑

“其实海大2012年就有创业课,但那个时候的授课不接地气。”海大毕业就业服务办公室的老师乔宝刚说,在校老师很多没有创业的实践经验,给学生授课时被问到特别个性化的创业难题会无从作答。

大学生创业遇见的迷茫该去问谁?2014年,9名在校大学生创立了“明职顾问”微信公众号,为海大同学提供免费的在线职业发展咨询服务。他们在其中设计了创业频道,提供实时咨询,设立创行部落,组建微信圈,重点解决创业学生的个体困惑。

去年,“明职顾问”聘请著名职业规划师、国家二级心理咨询师薛艺担任主讲,与上百个大学生创业团队进行接触、采访,把他们在创业中遇到的共性问题整理出来,录制、剪辑成生动的创业指导课,命名为《创行——大学生创新创业实务》,并通过网络从海大走向了全国。

《创行》的授课形式就像一档真人秀节目,先从问题入手,搭配接地气的情景案例和有料的嘉宾访谈,观看视频的大学生可以在线提问,互动性非常强。《创行》每学期32课时,包括24课时线上课程和8课时线下课程,“上学期民意测验学生的满意度超过了95%。”

不以成败论英雄

“参与感”是最重要的收获

《创行》每学期有四场线下课时,讲师在某一所大学现场将社会热点和创业实际代入课程,全国71所高校同步直播,在线实时互动,现场和网上的学生甚至可以进行辩论。今年5月12日晚在海大上的那堂见面课,主题为“网红的背后”,李君说,那天他们的微信互动平台“兴趣部落”简直应接不暇,来自吉林、上海、湖北等地高校的学生纷纷在网上表达对网红现象的看法。“红得久的网红一定符合最基本的价值观”、“网红是一种正当职业”、“个人野蛮生长的papi酱和后来有团队运作的papi酱有哪些变化?”……大学生的发言反映出他们对网红背后的创业逻辑的思考。

李君认为,这样的创业课,同学们都有很强的参与感,课后不少人加入了“明职顾问”的不同微信圈,继续交流。乔宝刚总结说,《创行》最大的特点在于不以成败论英雄,“对于大学生创客而言,失败是一个常见现象,把这个实践的过程当做教育的过程,根本目的在于引导学生通过创业实践来提升自己的创新意识和能力。”

从“创行”到“创游记”

让创业教育立体化

与《创行》并肩“战斗”的“创游记”创始人马飞特别认同乔宝刚的这种观点。作为休学创业的2013级硕士生,他曾被首届青岛创客TOP榜评为青岛市十佳校园创客。2015年4月,马飞决定凭借对大学生创业政策的了解,借势互联网+的热度,专注创业服务这个领域,当年8月,他融资注册了青岛创游记网络科技有限公司。

马飞的“创游记”是与《创行》慕课相配套的线上平台。它搭建起了一个国内大学生创新创业社区,为大学生创业者提供项目诊断、成员招募、导师双选、销售渠道、风投融资和创业背书等服务。大学们通过《创行》慕课的启发产生了创业的想法,就可以来到“创游记”寻求导师的具体指导、寻找合伙人、投资人等等。

马飞说,这个平台的理念不是“非得创业成功不可”,而是提供一个体验创业的过程。据了解,目前“创游记”已经注册近3000人,集合了100多个优秀创意,有50多个大学生创业项目正在运作当中。

关键词: 160630 青岛日报 慕课 中国海洋大学 创业教育

编辑:王墨然

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop