财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

填报志愿, 多所高校支高招

市招考办组织两场高考志愿填报网上咨询“鸡头凤尾”不再是难题

2016-06-29 15:31 青岛晚报

字号:T T

高考志愿填报工作今天开始,为帮助考生更好了解高考志愿填报政策,昨日下午,市招考办组织了两场高考志愿填报网上咨询,邀请市招考办主任马宗明和30余所高校招办老师,就高考志愿填报尤其是提前批相关问题,与考生与家长进行沟通。

高考志愿填报工作今天开始,为帮助考生更好了解高考志愿填报政策,昨日下午,市招考办组织了两场高考志愿填报网上咨询,邀请市招考办主任马宗明和30余所高校招办老师,就高考志愿填报尤其是提前批相关问题,与考生与家长进行沟通。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王晓雨

全省位次评估“进校门”机会

在历年的高考志愿填报中,高考分数和全省位次都被认为是最具参考价值的数据。有家长疑惑,自己孩子文科成绩为561分,“一分一段表”显示这一分数前的累计人数是7231人,但查询到省位次则大于7231。马宗明解释,“一分一段表”是按照普通文和艺术文分开排序,查分系统里的位次是将普通文和艺术文合在一起排序,所以会比“一分一段表”排位靠后,他建议家长参考时,以查分系统显示为准。

在对省排位的参考使用时,马宗明建议,考生可以根据拟报考的志愿学校往年录取的位次,对自己能否入围该校录取投档范围进行预评估。为了增加一定的把握系数,这时最好还要综合考虑平均分或估计中位数位次。考生可以参考《2016青岛市普通高校招生考生手册》中往年各校的投档位次,以及投档数与计划数的差额。

需要说明的是,考生按照此方法评估的是“入校门”机会的大小,至于具体专业的分数线,需要向招生学校了解相关专业往年的录取分数或位次。另外,为了稳妥,建议考生尽可能考虑选择“专业服从调剂”,这样的话,考生在选择院校时,应该尽可能选择院校所设置专业自己基本都能够接受。

免费师范生可选择就业地市

今天夏季高考艺术类本科提前批、高水平运动员及文理类本科提前批、专科提前批正式开始填报志愿,在昨日下午的网谈中,不少家长就提前批问题咨询了马宗明。今年我省首次增设免费师范生招生,招生规模达到了3000人,这一新增吸引了不少考生和家长的关注。据马宗明介绍,部属和省属普通文理类免费师范生计划均在提前批投放,而体育类师范生则在体育本科志愿填报中进行。很多家长在前期查询资料中,发现免费师范生填报表中,只能填报一个院校,却同时对应着17个专业,但实际上很多院校在青岛只招收1个专业,询问具体的志愿填报操作情况。对此,马宗明介绍,省属免费师范生各专业分面向地市就业,而不是面向地市招生,统一专业最多可能面向17地市就业,所以考生可以根据实际就业意愿填报专业。

除了人数众多的文理类本科生能够在今天填报志愿外,艺术类本科提前批也将在今天填报志愿。按照规定,艺术类本科提前批首次填报志愿可以报考1所院校的4个专业;艺术类本科提前批征集志愿时,可以报考1所高校的4个专业。提前批只能报一个院校志愿,由于提前批涉及的种类较多,考生可以参考《2016年山东省普通高校招生志愿填报指南(本科)》第403页至418页“山东省2016年普通高校招生志愿预填表”部分,这部分详细列举了各批次、各次、各类别的志愿设置情况。

今年山东还首次试点综合评价招生,拿到高校综合评价招生合格证的学生,可以在提前批选择填报目标高校,考生担心自己一旦综合评价招生没有录上,且不服从调剂,将会影响一批次的填报。马宗明表示,不同批次的填报志愿不会相互影响。如果考生在提前批被录取,在本科一批录取时系统将不会再次给学生进行投档。

“鸡头凤尾”怎么选看重视点

难得有专家现场提供咨询,不少家长也拿出具体的问题来询问马宗明。有家长咨询,孩子成绩刚过二本4、5分如何选择本科志愿,马宗明建议,考生首先应从往年一志愿投档未满额的院校中选择,尽可能选择招生计划数多的院校。如果家庭经济条件允许,可以考虑收费高的中外合作等收费高的院校专业。还有的家长孩子分数刚刚过一本,询问时选择一批的一般大学,还是选择二批稍好大学,针对这“鸡头凤尾”的难题,马宗明解释,这主要看家长到底是注重大学的排名,还是注重专业。如果注重大学排名,可以选择一个一本院校;如果注重专业,可以选择一个二本院校比较如意的专业。

针对二本保底学校怎么选择才能不退档的问题,马宗明介绍说,考生可以根据自己的情况,考虑各高校往年的投档和录取情况,认真分析投档和录取分数线、最低位次等数据,合理选择。眼下不少高校都有合作办学专业,有考生担忧自己选择专业服从调剂,会不会被分配到这一类专业中。据了解,这种情况考生需要咨询研究学校的招生简章和招生计划,部分中外合作办学专业单独设立投档单位,单独作为一个学校志愿填报的,不会被调剂到该类专业;部分院校的中外合作办学专业根据学校要求合并到普通专业中,有可能被调剂到该类专业,考生须认真阅读高校招生章程或咨询高校招生部门。

昨日下午,30多所高校招办老师也在线上为家长和考生提供了咨询,北京交通大学招办老师在回答网友时透露,该校2015年理科最低分652,排名5230;2014年理科最低分658,排名5414;2013年最低分637,排名5883,考生可以参考这个分数和位次进行报考。北京印刷学院则透露今年该校第一年在山东省本科一批招生,考生上一本线即可报考,文科招生计划4人,专业为编辑出版学和数字出版。

避开高峰时段填报志愿

针对今天的志愿填报,市招考办提醒考生及家长,填报志愿的时间只有8个小时,请考生务必合理利用时间。

一方面上午9点刚开始志愿填报,流量过于集中容易造成网络不畅,请考生耐心等待,或者选择错开该时段填报;

另一方面不要在临近截止时间前上网填报志愿或修改志愿,避免因网络、设备等出现问题而无法及时完成填报。

关键词: 160629 青岛晚报 高考 志愿填报 市招考办

编辑:王墨然

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...