财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

班里52人全过一本线

城阳一中高三二班学生不仅学习成绩好还各有所长

2016-06-26 13:31 青岛早报

字号:T T

全班52名理科生全过一本线,最高分690分,600分以上的有39人。前晚,听到这个消息后,城阳高三二班班主任毛世勤激动得一宿没睡。“在这个班里,分数有高低,却没有差学生,学生们各有所长。”昨天毛世勤说。

全班52名理科生全过一本线,最高分690分,600分以上的有39人。前晚,听到这个消息后,城阳高三二班班主任毛世勤激动得一宿没睡。“在这个班里,分数有高低,却没有差学生,学生们各有所长。”昨天毛世勤说。

超过600分的有39人

前天下午3时,班主任毛世勤就早早地坐在办公室的电脑前,高考成绩马上就要公布了,他的心情比学生还要迫切。“一本线刚一公布,我就觉得差不多了!”毛世勤说,自己对学生的成绩很了解,当时就预感全班有过一本线的可能。紧接着,一个个电话和短信铃声响起,都是学生报告成绩的,每一个电话都是一份喜悦,可喜悦越多就越担心,特别害怕哪个学生成为例外。

傍晚6时,还有十几个学生的成绩未知,打电话也一直占线。“当时我想,可能是他们取得了好成绩,正忙着接受亲戚朋友的祝贺。”毛世勤说,实在等不及了,干脆自己上网查成绩。6时30分,结果终于明朗,班里52名同学全过一本线,超过600分的有39人。

课堂上学生“客串”老师

从2002年参加工作以来,毛世勤一直干班主任兼数学老师,加上这一届,他一共送走了5届高考毕业生。“对这一届学生,我比较有信心,但高考前的两次模拟考试中,都有没过本科线的。”毛世勤说,分析原因,一是学生发挥不稳定,二是有偏科的。对于后者,他找到任课老师,根据每一个学生的不足重点辅导。而对于前者,大多因压力大、害怕落后所致。

“‘老毛’平时看起来很严格,但上他的课却很轻松。”学生王世康说,“老毛”是大家对班主任的昵称。多数情况下,上课时都是老师讲学生听,可“老毛”上课时却喜欢听学生讲。举个例子,在讲到解题方法时,通常是他先讲解,学生听课时如果有其他好的方法,可随时举手发言,用他的话来说“知识面前人人都是老师”。

不但成绩好还各有所长

从班里同学取得的成绩来看,最高分690分,其中630分以上的有19人,600分以上的有39人,占全班人数的70%以上。“好多学生不仅成绩好,还各有所长。”毛世勤说,以班里最高分仪俊杰为例,他最大的特点是“玩着学”,平时大家老见他在玩,却不知他非常善于合理安排时间。此外,他领导能力也很强,不仅是班长,还是校学生会副主席,而且在全国中学生领导力大赛中曾获得过特等奖。

还有袁梦同学,她的特长在体育上,是校排球队队员。除了体育,袁梦还喜欢读书,这一点直接体现在她的作文成绩上。“我不仅喜欢读励志小说,而且还喜欢自己写小说。”袁梦告诉记者,目前她已经写了两篇中长篇小说,虽然觉得写作水平有些稚嫩,纯属自娱自乐。

崔浩文同学在部队长大,他的特点是坚持不懈、永不服输,学习中喜欢迎难而上,目前担任班里的团支部书记。还有周慧同学,虽然家庭困难,还有一个年幼的弟弟,却勇于担当,在不耽误学业的基础上,小小年纪就承担起家里的重担。 记者 王涛

关键词: 160626 青岛早报 高考

编辑:王墨然

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...