财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

教育信息化 校校有特色

已经成为促进我市教育优质均衡发展、推动实现青岛教育现代化进程的重要途径

2016-06-23 13:00

字号:T T

教育信息化,市南区是先行者,已经构建起了完善的教育信息化生态系统。在数字化学习空间的创设和支持方面,市南区做到了“广覆盖、多项目和高应用”。首先是6个100%:区域100%中小学无线网络覆盖;100%的学校建有自动录播教室、机器人活动教室、3D打印创新活动室;100%的初中学校建设一间数字探究实验室;100%的中小学全面开展电子书包教学应用研究;100%学校覆盖应用 “东师理想学科工具平台”“市南E课平台”等优质教学软件;100%的中小学达标青岛市数字智慧校园,全区数字化教学环境质量实现质的飞跃。

教育信息化,市南区是先行者,已经构建起了完善的教育信息化生态系统。在数字化学习空间的创设和支持方面,市南区做到了“广覆盖、多项目和高应用”。首先是6个100%:区域100%中小学无线网络覆盖;100%的学校建有自动录播教室、机器人活动教室、3D打印创新活动室;100%的初中学校建设一间数字探究实验室;100%的中小学全面开展电子书包教学应用研究;100%学校覆盖应用 “东师理想学科工具平台”“市南E课平台”等优质教学软件;100%的中小学达标青岛市数字智慧校园,全区数字化教学环境质量实现质的飞跃。 

为了避免走入“数字化学习=PAD+视频+题库”的误区,市南区将研究点落脚在如何将信息技术更好地运用于教学,最终起到改变课堂的作用。深入探索电子书包在课堂教学中的融合应用,将平板电脑和云教学系统植入课堂,使课堂教学逐步向个性化、探究化、情景化、游戏化、自组织、深度的学习发展。目前,全区共有31所实验校,81个自然班,云课堂教室81间,平板电脑4057台,电子书包教学系统由原先的单校单班版升级为区域教育云版,在全国率先真正实现了虚拟化架构的云课堂,并且在应用过程中持续进行迭代式优化设计,不断改进,满足教师和学生的学习需求。 

4.2亿升级信息化软硬件 

李沧区坚持投入保障,实现了标准配备与个性设置相结合的现状,2011年以来累计投入4.2亿元,全方位实施信息化环境建设,升级信息化软硬件。据介绍,在全区层面,李沧区加强网络环境和云平台建设,区域内双网并行,搭建了万兆骨干外网,所有中小学、幼儿园均光纤接入。同时完善“三通两平台”建设,全区100%的教师和80%的学生均开通了人人通账户。 

在学校层面,李沧区坚持标准化配备与个性化设置并举。全区中小学所有教室和处室都安装了交互式电子白板,均高标准配备了录播教室和电子书包。根据学校发展特色,分别配置了3D创客体验馆、云数字星球、云图书馆、机器人智慧空间等一系列个性化设施和场所。师生在校园内处处感受到信息化的气息,时时拥有信息化的体验。 

在2015年“全国新媒体新技术教学应用研讨会暨第八届全国中小学互动教学观摩活动”中,李沧区有87名教师获奖,20位教师被组委会选定参与现场竞赛展示,成绩在全省名列前茅。 

铜川路小学 

碎片化学习 兴趣是先导 

在铜川路小学的走廊公共空间设立有“铜川数字步道”,巧妙利用校园角落、走廊、建筑、楼道等小块公共区域,在每一处精心设计相关的主题课程,与无线网络、展示屏共同组成“学习无处不在,体验触手可及”的学习环境。学校现在有棋妙屋、童爱绘、乐高机器人创作室、超级大脑娱术吧等22个数字步道。学生可观看步道主题的微视频进行学习,也可自行录制学习体验的微视频,形成基于各个步道的主题微课程,身处其间,学生积极投身于游戏创造体验之中,调动了各种感官系统,体验到新技术新媒体对人类生活的影响。学生通过简单的碎片化学习发现自己真正感兴趣的内容,这时学生就可以用“铜川币”来换取该部分更深层次的内容进行自主学习。 

学校的常态教学已经全部使用信息化教学,并在一、二年级的教学中全部使用“一对一”数字化教学方式并成为青岛首家使用3D教学的学校。“一对一”数字化学习中,做到一人一终端,运用好平板、笔记本、点振笔、投票器、瘦终端等教学设备,在教学中做到开放、协作、分享、个性化。 

电子学校 

信息化助力创客成长 

作为青岛市唯一重点打造的信息化特色中职学校,青岛电子学校率先成立了互联网+众创空间。目前,电子学校有现代化实验室共计38个,拥有价值8000万元的现代化实训设备,校园网、班班通、电子书包、未来教室、录播教室等现代化信息技术媒体配备齐全。 

在硬件建设的基础上,学校整合资源,以学习方式、教育模式创新为核心,探索“互联网+”与创客教育教学的深度融合。学校以课程与教学改革为突破口,以建设微课资源与优课资源为重点,整合数字教育资源,形成与各学科门类相配套、动态实时更新的网络资源库。学校建有 “精品课程网络资源平台”“网络选修课平台”“网络精品课平台”;学校的网络在线学习系统,为学习者个性化学习提供支持,先后开发了18门 “网上选修课”,实现了学生网络自主学习、人人可享有优质教育资源的互联网学习环境。 

实验高中 

VR技术让课堂变炫酷 

虚拟现实技术(VR)是一种高沉浸的媒体形态,在教育领域有着不可估量的影响。实验高中在生物和地理学科尝试使用VR技术,跟北京黑晶科技共同开发了基于VR技术的“超级课程”,将虚拟现实首次引入高中课堂。例如,在生物课上学生戴上头盔,仿佛从皮肤进入人体内部,身边是奔腾的血液,红细胞、白细胞在身边游动;跟随血液循环到达某处,穿出血管,进入组织液,看见若干组织细胞(动物细胞),前行进入动物细胞内部,探寻细胞结构,再深入观察DNA的组合。在地理课上,学生置身宇宙飞船中,在太空中感受宇宙的浩瀚,同一时间在地球不同位置体验昼夜变化。 

实验高中践行了 “互联网+新人文教育”的理念,探索4A学习模式,今年3月该校学生踏上了“一星期新生态学习,一万里成长之路”的贵州研学旅行。为了保证既不耽误学生的学习,又能让学生的研学之旅变得更有意义,实验高中借助“互联网+”,白天学生参观名人故居、了解地理地貌、深入山区进行社会调查,晚上则在宾馆借助PAD进行学习、检测、提交作业、回答问题等。老师们跟在青岛的老师一起利用平台授课,学生预习、练习、作业、学习进度、评价等跟远在青岛的同学完全一样。 

第二实验初中 

课后有难题找“有问必答” 

第二实验初中不仅在课堂上使用信息化,更将信息化用到了课后的学生个性化学习。“课后作业不会怎么办?知识点有疑问没人解答怎么办?”“家长辅导不了孩子作业怎么办?”等问题一直困扰着学生和家长。为解决这些问题,学校定制使用了基于手机端APP软件——“有问必答”。学生在自己或者家长手机上安装 “有问必答”软件,可以将问题以文字、图片、语音、视频等形式提交,教师和其他学生可以对该问题利用文字、语音、图片拍照等方式回答,并可建立单独对话进一步沟通探讨。 

借助“慧学云”教育资源云平台,该校实现了师生课后在线学习。学生、家长、教师通过各自账号登录平台,学生根据自己的学习薄弱项和实际需要有选择性地学习,既可观看名师录像微课,也可进行习题操练,平台游戏化的界面、通关式的设计大大增强了学生学习的兴趣。同时,平台记录学生的学习历程,依托云计算的优势,进行精准高效的诊断、治疗,提升学生的学习能力和学习兴趣,实现因人而教、因材施教。同时,学校还有智能作业批改系统,集布置、完成、批改、统计、错题于一体的智能综合作业平台。 

太平路小学 

专递课堂打破时空限制 

信息技术所带来的不仅仅是硬件体验,还有对空间与时间的突破。太平路小学尝试的“双向专递视频课堂”,为不同学校师生架起了学科专递和互动交流的桥梁,实现了校际间个性化资源的互动共享。 

太平路小学和市实验、定陶路小学联合,通过三校的同步视频课堂联研,突破了学校的藩篱,实现了区域内不同学校间的生生互动、师生互动。太平路小学有关负责人介绍,此举实现了校际间学生学习内容的同步推送共享,课堂上学生所学的内容,可以同步推送到外校学生的电子书包里,实现了校际间学生学习内容的资源同步共享。另外,还实现了校际之间学生学习的真正全方位互动。 

嘉峪关学校 

营造丰富的校园“E生活” 

青岛嘉峪关学校搭建数字化E校园,营造丰富精彩的校园“E生活”:海洋科普馆的“E体验”、师生交流的“E互动”、随身学习的“E朋友”、家校交流的“E沟通”、传统文化中的“E韵”、智能图书馆的“E漂流”、变革常规评价的“E评价”、变革考试评价的“E测查”。“E生活”已经融入到了学校的方方面面。 

本版撰稿摄影 记者 臧旭平 

关键词: 160623 青岛早报 2016国际教育信息化大会

编辑:王墨然

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop