财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

海洋教育多面开花 收获喜悦绽放幸福

——青岛太平路小学力塑特色品牌新格局

2016-06-13 16:45 青岛财经日报

字号:T T

本报讯(青岛财经日报/青岛财经网记者 姜姗)坐落在“长虹远引”“飞阁回澜”的栈桥东侧,悠悠八十余载的岁月积淀,为青岛太平路小学注入了源远流长的海洋人文特质。坐拥天时地利人和的资源优势,太平路小学深挖海洋教育内涵,设立学校“海洋科技节”、研发“海洋特色校本课程”、开设家长讲堂……海洋教育特色品牌多面开花,一系列创新理念亮点纷呈,一个颇具特色的海洋科普教育体系格局凸显。徜徉在浓厚的“亲海、知海、爱海、护海”氛围中,每一个学生脸上洋溢着海洋教育带来的成长喜悦与幸福。

学生们在参观海军博物馆。

本报讯(青岛财经日报/青岛财经网记者 姜姗)坐落在“长虹远引”“飞阁回澜”的栈桥东侧,悠悠八十余载的岁月积淀,为青岛太平路小学注入了源远流长的海洋人文特质。坐拥天时地利人和的资源优势,太平路小学深挖海洋教育内涵,设立学校“海洋科技节”、研发“海洋特色校本课程”、开设家长讲堂……海洋教育特色品牌多面开花,一系列创新理念亮点纷呈,一个颇具特色的海洋科普教育体系格局凸显。徜徉在浓厚的“亲海、知海、爱海、护海”氛围中,每一个学生脸上洋溢着海洋教育带来的成长喜悦与幸福。

“在学校课程内扎实精进”搭乘海洋联盟扬帆起航

“太平博苑校报”,“小浪花文学社”、“小浪花电视台”、扬帆太平为主题的“校歌”、以浪花为元素的“校徽”……刚刚踏入太平路小学的大门,怡然自得的海洋氛围就浸润着无声芬芳。

继被评为青岛市海洋特色学校和加入区海洋联盟学校后,学校的海洋教育特色活动更加深入。青岛太平路小学校长于庆丽告诉记者,“海洋教育”已纳入学校生本课程体系中,其中,面向3~6年级学生开发了以海洋特色为主要内容的学校课程。“课程分两个层面,一是学校教师开发的海洋课程,旨在以海洋内容为载体,通过多种学习方法的传授,让学生掌握研究海洋的方法。另一层面来自高校、海洋专业机构和家长资源,根据学生的需求,定期邀请海洋专家、海洋大学社团成员、有海洋专业知识的家长给学生上课。”

此外,学校重视地方课程《蓝色海洋教育》的实施,通过研究会、课例展示等方式引导教师充分备课、深入研究,让孩子们学有收获。在普及的基础上,学校还成立了海洋研究社团,定期开展科学探究、社会实践等研究性学习活动。

“在缤纷色彩中爱上海洋”创设海洋科技节庆活动

作为青岛市海洋特色学校,青岛太平路小学除了在海洋课程中不断开发整合深化,同时开展丰富多彩的教育实践活动,激活海洋与科技交融的生命力和创造力,学校全员参与的海洋科技节可谓师生们经常津津乐道的一道海洋节庆大餐。在2014年举办的第三届“海洋科技节”活动中,精心设置的活动内容、新颖编排的游戏项目吸引了全校同学的热情参与,倍受好评。“海洋观察日记”、“海洋知识手册”、“海洋研究院”“校园爱迪生——小发明设计展”等6个系列活动亮点纷呈,涵盖游戏娱乐、评比竞赛、调查实验、展示交流等方面的活动项目,让学生综合素养得到提升和锤炼。“用轻松的方式帮助我们灵活运用所学知识,非常有趣。”很多同学们依然对每年一届的科技节充满期待,“可以让我们感受校园生活的多彩乐趣,比如我们每个人都要学会观察去撰写的海洋观察日记,三年级同学主题是‘海上红绿灯’,六年级同学要写‘桥隧时代’。”写童谣画童谣,通过海洋摄影捕捉海边精彩瞬间……不同形式的活动,让学生们能多方位地感知大海,认识海洋,同时也为每一个学生搭建了展示自我才华的平台。值得关注的“沙雕实践活动”,还带领学生们用手去触摸大海,用心去感受大海,培养学生的实践创新能力。

“在综实课堂上获取真知”拓宽海洋教育多元途径

学校面朝大海,紧邻天后宫,背靠海军海上防险救生支队,周边有海军博物馆、海洋大学、海大附属中学、海底世界、国家海洋研究所等众多社会教育资源……谈起众多的珍贵资源优势,于庆丽如数家珍,这为学生更多地亲近海洋、观察海洋、研究海洋,为海洋课程建设提供了良好的条件。“全校教师、学生的整体素质比较高,年轻富有活力,对海洋充满研究的兴趣,极具发展潜力。”据于庆丽介绍,学校将课程建设作为海洋教育的着力点,通过专业知识讲座、派教师外出学习参观、加强教研集备等多种方式提升教师的专业素养。目前,学校构建了完整的以“海洋研究”为主题的综合实践活动实施方案和评价体系。研究分四大主题:三年级以海洋生物文化、四年级以海洋旅游文化、五年级以海洋民俗文化、六年级以海洋历史文化为研究主题,各年级围绕研究主题从多角度进行研究探索,更高视野上拓宽了学生的综合知识体系建设。

“在实践基地里体味乐趣”丰富海洋科普教育体系

目前,学校已与中科院海洋研究所、中国海洋大学签定了合作育人协议为学校海洋课程提供有力的保障,并定期邀请专家给学生上海洋教育课与研究人员互动,带领学生参观实验室、标本馆、海军博物馆、海底世界等宣传海洋科普知识。学校还充分发掘家长资源,由近10位专门从事海洋研究工作的家长开设“家长讲堂”,定期走进校园进行海洋知识讲座。建立“海洋研究电子知识库”,为学生随时随地浏览海洋科普知识和进行海洋研究提供保障。借助海洋教育同盟的实验基地,为学生解决各种在实地考察研究中发现的问题,进行试验或其他形式的研究,多方位促进海洋科普教育发展。

关键词: 150306 太平路小学 青岛财经日报 海洋教育

编辑:杨宁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop