财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

2015高校自主招生增加4枚“公平砝码”

自主招生报名开始笔试联盟全部取消

2016-06-13 16:45 青岛财经日报

字号:T T

高校自主招生自2003年开始启动试点,目前试点高校共有90所,招生人数约占试点高校招生总数的5%,2014年选拔录取了2.3万人。近日,2015年高校自主招生政策陆续发布,今年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行。据统计,在90所全国试点高校中,有77所面向全国招生,北京工业大学、南京师范大学、福州大学、云南大学、郑州大学、西南政法大学等13所高校只面向各高校所在省招生。目前,除了北京大学、清华大学、北京航空航天大学3所高校尚未公布招生简章以外,其余高校均已在“阳光高考”信息平台发布了招生简章。

高校自主招生自2003年开始启动试点,目前试点高校共有90所,招生人数约占试点高校招生总数的5%,2014年选拔录取了2.3万人。近日,2015年高校自主招生政策陆续发布,今年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行。据统计,在90所全国试点高校中,有77所面向全国招生,北京工业大学、南京师范大学、福州大学、云南大学、郑州大学、西南政法大学等13所高校只面向各高校所在省招生。目前,除了北京大学、清华大学、北京航空航天大学3所高校尚未公布招生简章以外,其余高校均已在“阳光高考”信息平台发布了招生简章。

经过十多年的自主招生,总的看这项探索取得了积极成效,据高校调查,经自主招生录取的学生进入高校后在学业、科研、创新、组织管理等方面潜力普遍比较突出。但自主招生也存在一些问题,部分高校自主招生定位不明确,热衷于“掐尖”、“抢生源”;部分高校以联盟形式在高考前组织大规模文化考试,被社会称为“小高考”,增加了考生负担,影响了中学正常教学秩序;个别高校招生程序不够完善,过程不够公开透明,还需要进一步完善和规范。此次改革教育部公布了《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,《意见》中共有四大变化,着重解决此前发现的问题,确保自主招生的公平性、合理性。

高校考核定于高考后

此次改革将高校自主招生的整个时间流程做了新的调整,变化最大的是高校考核时间统一改为高考后出分前。这是整个自主招生考核《意见》的核心之举,集中解决了原来自主招生考试集中在高三春节前后,考生需要往返奔波于各个考场,影响中学教学秩序的问题。同时,对于整体而言,虽然时间向后顺延,但是整个自主招生的公布简章、报名、材料审核、公布入围考核名单、考核、公布优惠分数这几步核心流程并没有变化,以往工作经验基本能够沿用,是相对稳妥的改革调整方案。根据各个高校公布的招生简章来看,由于考核时间是在高考出分前,多数学校保留了笔试。往年笔试和面试时间相差约一周的时间,今年起多数高校的笔试和面试时间设立在同一天,个别学校笔试和面试间隔1~2天。这是由于高考后出分前仅有半个月的时间要完成考核和公布结果,因此以往部分高校先笔试再通知部分笔试优秀学生参加面试的做法将很难实施。

改革后自主招生的时间流程从2月开始,2月底前,试点高校发布年度自主招生简章。3月底前,考生完成报名申请。4月底前,高校完成考生材料审核,确定参加学校考核考生名单并进行公示。6月7日、8日,考生参加全国统一高考。6月10日至22日,高校完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。根据各高校招生简章,超过90%的高校将自招考试时间安排在6月13、14日两天。我市的中国海洋大学的自主招生测试时间也设定在这两天,中国石油大学(华东)的测试时间为13日这一天。

笔试联盟全部取消

根据改革内容,试点高校考核“不得采用联考方式”。往年部分高校组成的北约、华约、卓越等笔试联盟将全部取消。取消联考是此次改革的第二个重大调整,主要针对的是以往联考“掐尖”和“小高考”的问题,取消联考应该更加能够体现各个高校自主的意志,促使试点高校回归选拔“学科特长和创新潜质”的目标定位,让自主招生更多体现高校多元化、个性化和自主性。为了确保公平性,对设有笔试考试的学校,笔试科目原则上一门、不超过两门。考核过程须全程录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定,防止暗箱操作。对偏远、贫困地区考生,积极探索选派专家到当地开展考核、实行网络远程视频面试等方式,为考生顺利参加考试提供便利和帮助。我市的两所自主招生试点高校中国海洋大学和中国石油大学(华东)往年均为自行进行笔试,没有参与笔试联盟,而中国海洋大学更是在几年前就取消了笔试,中国石油大学(华东)也在今年取消了笔试。

高校禁止分配推荐名额

以往多数高校都会向部分中学分配推荐名额,此举增加了中学推荐的难度,同时名额分配毕竟局限于部分中学,对其他中学和其他参与报名的考生也产生了不公平。虽然禁止了高校向中学分配推荐名额,但是有关中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料,这也是对学生推荐的全方位指导。这一调整应该带来中学角色的调整,中学不再需要考虑高校分配的自主招生名额,而更加专注于帮助学生理解各个高校简章,特别是不同高校的“学科特长和创新潜质”要求以及报名条件,准确评价报名考生向高校推荐材料,要对推荐材料负责,也是对中学自身负责。

与此同时,要求考生所在中学(单位)或原毕业中学应依据考生学籍档案、在校表现和高校要求,如实提供考生在高中阶段德智体美等各方面发展情况,包括高中阶段课程修习情况和相关成绩、学业水平考试和综合素质评价情况、社会公益活动情况、获奖证书证明等写实性材料。为保证考生材料真实可信,中学要公示所有经确认推荐的考生名单及相关材料,接受所有考生和社会的监督。

入围考核名单需公示

根据《意见》,报名考生的材料在审核后确定入围高校考核的考生名单需再次公示。入围考核名单公示,仅有公示通过的考生才能进入高校考核,一方面可以一定程度防止报名材料弄虚作假,另一方面则对高校材料审核工作的水平提出更多要求。以往参与联考的高校,往往材料审核筛选力度不大,更多是通过笔试联考筛选后再进行面试,但由于考核集中到高考后出分前,这种筛选工作很难实施。因此,高校都会重点考虑材料审核标准,如果审核标准较低,那么入围考核考生就多,考核选拔范围更广,但考核难度增大。审核标准定高了,考核组织更加容易,减少部分考生奔波,但也会减少部分考生参与考核机会,高校要在这利弊之间分析取舍。《意见》要求,对于材料的审查试点高校应组织相关学科专家认真审核考生提交的申请材料,合理确定参加本校考核的考生名单,在本校、生源所在省级招生考试机构及教育部阳光高考平台向社会公示。同时,在保证生源质量的基础上,向中西部地区、农村地区的申请考生适当倾斜。

岛城高校注重竞赛成绩

我市参与自主招生的高校有中国海洋大学和中国石油大学(华东),两所学校均面向全国招生。中国石油大学要求考生满足在高中阶段取得所在省(自治区、直辖市)及以上级别中学生学科竞赛(语文、英语、数学、物理、化学)中获一、 三等奖;二、 语文、英语、数学、物理、化学任意一门课程单科学习成绩各学期期末考试成绩均位于年级前10%;在公开发行的刊物上以第一作者身份发表相关学科的作品、论文且相关学科平时成绩优秀;获得国家发明专利或实用新型专利或在省(自治区、直辖市)及以上级别全国青少年科技创新大赛或国家“明天小小科学家”奖励活动中获得一、二、三等奖其中之一,方能申请。

而中国海洋大学更加注重学生的科技创新能力和海洋知识能力,考生满足以下条件之一,参加全国中学生学科奥林匹克竞赛或全国青少年科技创新大赛等比赛获得省赛区二等奖(含)以上奖励;在“全国大中学生海洋知识竞赛”获三等奖(含)以上奖励或参加“全国大中学生海洋文化创意设计大赛”获优秀奖(含)以上奖励;全国中学生英语能力竞赛或全国创新英语大赛获全国二等奖(含)以上奖励;参加“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动获二等奖(含)以上奖励;参加国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛获得奖励或具有突出的学科(含语言类学科)特长和创新潜质并获得过相关标志性成果(须提供证明材料)或参加海洋知识学习和涉海实践活动并取得一定成绩(须提供证明材料)。

与此同时,在材料审查方面,中国石油大学(华东)还提出社会团体或专家个人需实名推荐考生,其中社会团体推荐材料须有社会团体法人签字和社会团体的公章。对于弄虚作假的推荐个人和社会团体,学校一经发现不仅取消推荐学生的自主招生资格,同时还将取消该社会团体或专家个人的推荐资格。

青岛财经日报/青岛财经网记者 王墨然

关键词: 160306 青岛财经日报 自主招生

编辑:杨宁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop