财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

安全教育敲响开学第一课钟声

桦川路小学让安全教育成为“新常态”

2016-06-13 16:44 青岛财经日报

字号:T T

本报讯(青岛财经日报/青岛财经网记者 王墨然)本周是青岛市中小学开学第一周,青岛桦川路小学也迎来了“安全教育周”。今年开学,桦川路小学以应急安全教育为主将安全教育作为开学第一课,活动持续一周。学校表示要将安全教育融入到新学期的日常教育工作中,让其成为学校新学期的“新常态”。

学生们在进行心脏复苏模拟训练。

本报讯(青岛财经日报/青岛财经网记者 王墨然)本周是青岛市中小学开学第一周,青岛桦川路小学也迎来了“安全教育周”。今年开学,桦川路小学以应急安全教育为主将安全教育作为开学第一课,活动持续一周。学校表示要将安全教育融入到新学期的日常教育工作中,让其成为学校新学期的“新常态”。

开学先学安全知识

去年,桦川路小学自费上万元,在市北区率先为每个班级配备了“校园安全应急包”。“校园安全应急包”主要选取应对地震、火灾等突发灾害所必需的安全用品及外伤应急处理用品,每个应急包里面都配有应急用的安全绳、绷带、应急手电筒等物品。孩子们有了应急包还不够,更重要的是如何使用好应急包。为此,在开学首日,桦川路小学请来了市消防支队的工作人员,为孩子们讲解校园安全应急知识。消防支队的工作人员将应急包内的物品一一给学生展示并讲解各种装备的用途和使用方法。同学们掌握了简单的伤口处理;三角巾头部包扎、胸部包扎、背部包扎、手臂悬吊等多种包扎方式;面对地震时如何有效地保护好自己;当火灾来临时如何迅速逃离现场;如何用好应急手电筒进行求救等应急安全知识。

随后,学生们还进行了包扎演练,每3个学生为一组,一名学生充当伤员,另外两名学生为其进行包扎。别看学生们是刚刚学会,但是包扎起来还是有模有样的。桦川路小学校长金延清说,应急安全教育旨在让学生们减少因突发事件造成的伤害,提高师生的安全应急与自救能力。

在随后的几天中,学校每天都安排一节安全教育课,内容丰富,形式多样。周三,桦川路小学2年4班的全体师生及家长来到位于长沙路2号的青岛市应急安全教育培训中心,上了一堂形式生动活泼的应急安全教育课。

同学们观看了消防安全教育片,3D灾难警示影片,学习了消防、地震、拥挤踩踏等应急事件的处理方式和相关器材的使用。老师、学生和家长共同进行了火灾逃生、高层楼宇逃生、地震救生等灾难逃生演习,并学习了心肺复苏、救生绳结的打法、交通标识等。通过这种寓教于乐的模拟体验方式,加深了孩子们对灾害类事件的认知,增强了处置能力。同时,家长们也接受了火灾等突发事件的处置培训,掌握了家庭应急小知识。经过为期一周的安全教育,学生们对消防安全、交通安全、防拥挤踩踏安全、食品安全有了一定的认识并建立起一定的安全意识。

全面打造“平安校园”

“安全问题重于泰山,安全教育刻不容缓,安全是1,没有了1,后面的0再多也没有意义。”金延清在接受采访时介绍说,一直以来,学校都将安全教育工作作为头等大事来抓,并与学校德育工作紧密结合,坚持以防为主,学校积极开展各类安全知识培训、教育活动,落实各项防卫措施,制定重大安全事故应急预案、消防应急预案、防震逃生预案、消防卫生事故应急预案等。每学期,学校还会组织学生进行逃生演习,组织教师学习《青岛市学校消防安全工作指南》等多项规范制度,规范学校安全工作档案管理,建立安全工作日志制度,探索建立学生意外伤害事故处理调节机制。

学校充分发挥学生的自主性,鼓励学生自己制作“校内好习惯养成”微视频,并将优秀的微视频在全校进行播放和推广;同时,每班设有安全监督岗,由学生自己管理、自我监督,对发现的安全隐患及时进行制止。使安全工作得到全面、深入、有效地开展。

新学期,学校将继续将安全教育作为一项重要的任务,全方位打造“平安校园”。建立一套有学校特色的安全教育体系,将安全教育工作作为日常工作之一,让安全教育成为新常态。将学生作为安全教育的主体,逐渐地让学生从安全知识的学习者变成安全知识的宣传者。

关键词: 150306 青岛财经日报 桦川路小学 安全教育

编辑:杨宁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop