财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛升平路小学:30年足球史铸造足球强校

2016-06-13 16:45 青岛财经日报

字号:T T

“往这传……快把球传给7号……”这是青岛升平路小学春日午后足球场上的一幕。走进青岛升平路小学,崭新的教学楼,开阔的操场,丰富多样的体育设施,建设中的足球文化墙,热闹训练中的校足球队,让人感到足球运动带来的朝气与活力。青岛升平路小学多措并举,创建足球特色学校,在教练配备、硬件保障、足球文化氛围营造、足球校本课程完善等方面做出不懈努力。

青岛升平路小学校长胡锐及师生与前中能足球俱乐部主教练李英发合影留念。

“往这传……快把球传给7号……”这是青岛升平路小学春日午后足球场上的一幕。走进青岛升平路小学,崭新的教学楼,开阔的操场,丰富多样的体育设施,建设中的足球文化墙,热闹训练中的校足球队,让人感到足球运动带来的朝气与活力。青岛升平路小学多措并举,创建足球特色学校,在教练配备、硬件保障、足球文化氛围营造、足球校本课程完善等方面做出不懈努力。

深厚底蕴奠定足球强校

不走进青岛升平路小学难以想象这个学校的足球历史之深厚,“我来到这所学校后,学校的足球历史着实让我吃了一惊。”这是青岛升平路小学校长胡锐在向记者介绍学校足球特色时的第一句话,也是记者在采访中最大的感受。从20世纪90年代起青岛升平路小学就获得了由中国足球协会颁发的“全国开展足球运动先进学校”称号,先后在国家举办的“春蕾杯”、“幼苗杯”“萌芽杯”足球比赛和市、区举办的“三好杯”、“区长杯”、“市长杯”等足球比赛中获得多个冠军。同时,青岛升平路小学还向省级以上专业队输送 了邱忠辉、许翔、史汉军等35名职业球员,其中,李本舰仍在天津泰达效力。

胡锐说,学校的足球历史和成绩让自己下定决心传承青岛升平路小学的足球特色,并将青岛升平路小学铸造为“特色强校”,更要是足球特色强校。胡锐在2011年来到学校任职,在了解了升平路小学的足球历史后,从教师队伍、文化建设到硬件设施全面投入,为学校的足球发展铺平道路。学校在2012年被评为青岛市足球重点学校,并成为亚足联足球展望重点单位、青岛市体育传统项目学校、全国学校体育联盟(体育教育)理事单位。学校的足球校本课程也入选国家“十二五”课题。在去年的李沧区“区长杯”校园足球赛上,男子乙组获得亚军的好成绩,并将代表李沧区参加即将开赛的青岛市“市长杯”足球赛。现在学校还有部分学生是中能俱乐部05年龄段精英队球员,对于足球天赋佳、水平高的学生会直接输送入中能职业梯队训练,教练员每周都会针对孩子的训练和成长情况制订专门的训练计划。

多措并举发展足球强校

一个学校在某一方面能有如此的成绩和传承一定离不开投入,这种支持不仅是校长层面的,更是在教师、学生和家长全体的投入中获得的。这些年学校从人员配备、设施配备到文化建设都做出了很多工作。

青岛升平路小学目前有专、兼职体育教师5名,其中有3名老师在校内开展足球教学和训练工作。分别有青岛市足协校园足球教练员C级两名和D级一名。日常的足球教学和训练除了有2名专职体育教师外还有曾在中能足球俱乐部效力的刘卫东。与此同时,学校每年都派体育老师参加青岛市足协组织的校园足球教练员培训班,不断提高体育老师的教学技能和理论基础。

青岛升平路小学体育教研组组长侯维刚说:“学校为足球配套的设施绝对是数一数二的。”学校班班有足球,足球场每年都是“区长杯”足球赛指定比赛场地,200平方米操场和标准8人制足球场,很好地满足学校正常足球训练和比赛,学校的体育器材也全部达到、部分超过山东省规范化学校要求器材配备标准,且每年都会用专项经费购置足球、标志杆等足球器材。

教练和设备到位了思想不到位是发展不成强校的,青岛升平路小学从校园文化到校本课程都有着“大动作”。学校投资近120万元建设25米长的足球文化墙,在墙上以碑刻的形式叙述了足球从中国古代蹴鞠到现代足球的发展史,以及记录学校从建校以来的足球大事。胡锐介绍说,今后学校还会建立足球陈列室、足球校史馆,记录下升平路小学与足球相关的每个瞬间。

升平路小学的校本课程采用梯队式教

共分为三个层次, 2年级使用一套教材,1、材,其中1、年级使用儿歌教学, 5、年级则加2 而 6入了专业的比赛规则等内容。学校做到每周一堂足球课,实现了“班班有足球队,级部班班对抗”的校园足球大环境。学校足球队坚持每天下午3点半到5点进行日常训练,寒假进行集中特训。记者看到操场上分了三组,

学校足球队的训练也是梯队式训练,胡锐说,不同水平的学生接受不同的训练内容。

胡锐说,自己不是球迷,却要在这所学校把足球做强、做大。因为这不仅是学校的足球历史让胡锐有了这样的决定,更是因为从学校到家长给予他最大的支持。当天下午,学校操场边有一群自称是“学校足球家长协会”的家长,这些家长都是学校足球队队员的家长,家长间彼此间十分熟悉,与家长的交谈中他们也是欢笑不断。“孩子爱好,学校支持,我们陪着也高兴。”学生家长贾福胜说。这些家长基本每天都会来陪孩子训练,寒假也是如此。

兴趣培养建成快乐足球强校

“学校在近期没有设定什么比赛目标,想要做的就是静心地在全校普及足球,让学校足球快乐起来。”胡锐说。升平路小学的足球一直围绕着“快乐”二字。2011年,升平路小学邀请意大利国际米兰俱乐部的教练到学校来,40几个学生在语言不通的情况下上了90分钟的课,结束时这些孩子拖着教练不让走了。意大利国际米兰俱乐部的“快乐足球”颇受孩子欢迎,这也启发学校让孩子在足球运动中获得快乐的感受,重视培养孩子的足球兴趣。

学校每年针对校级足球赛开展全校的足球征文、手抄报、画报比赛评选,从思想上提升孩子们对足球的兴趣。在培训中,教练也更多地关注孩子们的兴趣点。刘卫东说,足球是一项综合性的运动,孩子们在足球中得到的不仅是体能的提升,更重要的学会了合作、团队的重要性。青岛升平路小学还设有有足球特色社团“小甲A”社团,同时,学校每年都会组织校“校长杯”足球赛,1~2年级进行简单的足球接力、点球大战,3~6年级的同学则以班级为单位踢8人制赛事,“校长杯”渐渐成了学生心目中的足球盛事。

青岛财经日报/青岛财经网记者王墨然杨宁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop