财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

马瑞平:角色人生

2016-06-13 15:19 青岛财经日报

字号:T T

“我想把传统文化引入幼儿园……”话音未落,就传来了家长们的反对声。听到这些话,她的心里最强烈的感受就是“痛”,为我们的工作不被认可“痛”,更为咱们传统文化的遗失感到“痛”。随后,一段关于传统文化教育讲座的视频播放了起来,家长们也渐渐地安静了下来。视频结束,“这就是传统文化,你们还反对吗?我想在园内推行传统文化,希望得到家长们的支持。”从此,传统文化就成了幼儿园的发展特色。

“我想把传统文化引入幼儿园……”话音未落,就传来了家长们的反对声。听到这些话,她的心里最强烈的感受就是“痛”,为我们的工作不被认可“痛”,更为咱们传统文化的遗失感到“痛”。随后,一段关于传统文化教育讲座的视频播放了起来,家长们也渐渐地安静了下来。视频结束,“这就是传统文化,你们还反对吗?我想在园内推行传统文化,希望得到家长们的支持。”从此,传统文化就成了幼儿园的发展特色。

从事了近20年幼儿教育的她在1996年决定下海,白手起家创办了雅荷幼儿园,从一间只能容纳三十几个孩子的居民住宅到如今3000多平方米的民办普惠性幼儿园,她迈过了一个又一个坎,只为了这份让她感到幸福的事业。如今的她,连续三届担任李沧区政协委员,被评为青岛市三八红旗手、青岛市创业带头人、李沧区优秀政协委员、市级、区级的慈善先进个人等多项荣誉称号。

而她,就是李沧区雅荷幼儿园园长马瑞平。

创业者最欣慰的是家长认可

1996年马瑞平下海从商,在虎山路的一个100平方米的住宅内办起了雅荷幼儿园,最开始只有3个孩子后来慢慢地扩展到30多个孩子。为了让家长改变民办园的印象,她拿出自己的积蓄并向银行贷款,共计投入了十几万元。为幼儿园置办了电视机、电脑、音响等现代化设施,冬天没有集中供暖,她就买了空调。这些设施现在看来没有什么特别的,可是在当时没有几家幼儿园能有这些设施。那时候幼儿园只有马瑞平和另外一个老师,两个人身兼数职,她们既是老师又是保育员还得当厨师。

“优质的办学环境,吸引了一批孩子,马瑞平的耐心、细致又吸引了更多的孩子。周边越来越多的家长知道了雅荷幼儿园,知道了马瑞平,从那以后马瑞平再也没为招生担忧。马瑞平说,家长的认可是自己办学的最大动力。

2000年前后,马瑞平的幼儿园得到了相关部门的关注,自己也有幸成为了李沧区的政协委员。于是,她决定扩大幼儿园的规模,将幼儿园搬到了升平路,幼儿园面积也扩大到250平方米左右。从2000年到2006年马瑞平的幼儿事业越做越大,2006雅荷幼儿园正式搬到了现在的邢台路,并扩大到3000余平方米,现在幼儿园共有孩子240余人。

现在的幼儿园内含中央教育电视台“万婴跟踪”品牌亲子园,采用微机多媒体等网络化教学手段,并采用专业幼教软件进行管理,还在2013年成为李沧区首家“AAAAA”级单位幼儿园。与此同时,幼儿园本着“教书先育人”的理念,形成了以传统文化为主的办园特色,雅荷幼儿园也被评选为“省级示范类幼儿园”“青岛市巾帼服务示范点”“自律与诚信建设先进单位”等荣誉称号。

师者用行动感染每一个人

偶尔的机会让马瑞平接触到了传统文化教育,于是马瑞平决定将传统文化教育引入幼儿教育当中。与雅荷幼儿园的老师们交谈、碰面每个人都面带微笑,见到你总会很自然地向你点头微笑并送上一句“你好”。这是马瑞平为营造温馨而又充满传统文化气息的工作环境,提出的雅荷式教师”的做法之一。老师是园中最具影响力的人,因此马瑞平为幼儿园的老师们进行了专门的培训,引导老师微笑服务、礼貌待人,并争做“雅荷式教师”。

为了营造传统文化的氛围,马瑞平从幼儿园环境入手,全面打造充满国学特色的教育环境。让中国的经典文化回归于幼儿的生活,产生“润物细无声”的效应。如今,走进幼儿园就能看到大门两边的两块国学宣传板,进入院内,围棋区、水墨书画、传统的脸谱等就映入眼帘。在一楼走廊南侧是56个民族介绍及服饰展示;走廊北侧是剪纸的十二生肖等民间艺术品,营造一个民族文化的长廊;古典文化知识区,展示了《四书五经》四大发明等知识、图片;还有《民族与世界》知识墙,让老师和孩子们了解民族文化的同时感受世界各国不同的异域风情。走在楼内随处可见《弟子规》中的语句,楼梯上贴着“步从容,立端正”;门上贴着“缓揭帘,勿有声”等等,这些简单的语句时刻提醒着师生们。

在平日的工作中,老师们用实际行动来感染和带动家长、孩子,接送时露一个微笑、鞠一个躬、问一声好,换来孩子的鞠躬问好和家长的回礼和微笑。回家后为父母捶捶背、洗洗脚、做做家务,换来孩子的模仿和家长的感动。

马瑞平和老师的行为在时刻引导着孩子们,为了让传统文化更好地实施,幼儿园将传统文化融入到了幼儿课程的五大领域中。水墨、剪纸和泥塑融合到艺术领域中;经典故事、儿歌融入到语言领域中传统民间游戏融合到户外体育游戏中等。

在雅荷幼儿园有一个“一日活动”,早晨入园,见到老师与小朋友会主动鞠躬问好;幼儿来园会自己独立脱、叠、放衣服,与弟子规所讲的“置冠服,有定位”相一致;户外活动时,指导幼儿学习民间游戏:踢毽子、丢手绢、跳皮筋等。餐前诵读感恩词:“感谢父母的养育之恩,感谢老师的辛勤教导,感谢同伴的关心帮助,感谢农夫的辛勤劳作,及所有帮助的人”;区角活动中,幼儿学习传统游戏翻绳、挑棍等,体验传统民间游戏带来的乐趣。

园长老师们的主心骨

提到马瑞平,雅荷幼儿园的蔡霞霞老师用了“敬重”二字她说,我们幼儿园的每个老师都十分敬重她,她对每个老师也都十分关心。

会议室的墙面上,是全园教职工的生日记录板,每到同事生日时马瑞平就为老师们庆生,送去问候和祝福。老师生病时马瑞平一定会亲自去探望,这点点滴滴都让老师感受着家的温暖亲人的关怀和文化的熏陶。巧合的是,幼儿园没有老师在8月和9月过生日,马瑞平就会带着老师们到外地去玩一玩、看一看,拓展老师们的视野。

从传统文化的角度,每年年终园长会亲自给老师们进行传统文化方面的培训,还会聘请专业的礼仪讲师,对老师进行日常行为方面的礼仪培训。

青岛财经日报/青岛财经网记者 王墨然

记者手记:

见到马瑞平就觉得她是一个有故事的人,创业者、教师、园长这一个个的身份赋予了她太多。对于出生于上世纪50年代的她大学毕业,工作稳定,后来又下海从商,本身就是一个不简单的经历,本想聊聊她的创业故事,她很实在地说,这些都过去了,当时也确实很艰辛,不想再提了,害怕自己会掉泪。马瑞平不想提起自己的艰辛,更不想把这些艰辛放到公众面前。如今,幼儿园得到了家长的认可,一直以来生源也都不错,这一路虽然艰辛,她却说,多谢这份事业。因为对事业的热爱,因为这个事业她才有了今天。

采访当天,幼儿园刚刚进行了装修,还没有彻底完工,但是却没有丝毫装修的杂乱。走在幼儿园内记者发现,幼儿园的每项工作做得很细致,每个小细节都很用心。以至于在写这篇文章时总觉得没有把马瑞平和她的幼教事业写到位。马瑞平和她的幼教事业还在继续,用她的话说,让传统文化扎根孩子心灵。

关键词: 150529 青岛财经日报 马瑞平

编辑:杨宁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop