财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

周日进行首批高考志愿填报

平行志愿填报有风险 专家支招巧填报

2016-06-13 15:19 青岛财经日报

字号:T T

2015年高考成绩已经公布,6月28日将进行第一次志愿填报。在志愿填报时,同样存在着风险,特别是在平行志愿下,考生该如何选择院校?投档时又该如何规避风险?市招考办提醒广大考生,在填报志愿前,不仅要了解所报批次的志愿设置,也要掌握志愿填报的一些窍门。

 

2015年高考成绩已经公布,6月28日将进行第一次志愿填报。在志愿填报时,同样存在着风险,特别是在平行志愿下,考生该如何选择院校?投档时又该如何规避风险?市招考办提醒广大考生,在填报志愿前,不仅要了解所报批次的志愿设置,也要掌握志愿填报的一些窍门。

提前批志愿填报要谨慎

尽管志愿填报近在眼前,但很多家长和考生并不完全理解提前批次的填报规则,事实上,并不是提前批的高校就一定比一本二本的学校层次高。根据国家教育部的有关规定,本科提前批是将一部分招生类别、性质、专业基本相同或相近的学校和国家教委批准提前录取的一些学校集中起来,在大规模招生之前进行提前录取。需要考生注意的是,如果考生被提前批次的高校和专业录取,就不能再参加本科一批的录取,但如果未被提前批录取,则不影响本科一批的录取。所以,考生在填报提前批志愿时,一定要先考虑好。

在五个批次的志愿填报里,提前批是首先进行填报的,那么,提前批的志愿填报是如何设置的呢?据市招考办负责人介绍,提前批填报1次志愿,录取过程中征集1次志愿,征集志愿时设高校是否服从调剂志愿。考生在第一次填报志愿和征集志愿时均填报1所高校,调剂志愿设3类高校及专业(军事、公安、其他)是否服从调剂。此外,专科设1个高校志愿和高校及专业是否服从调剂志愿。每所高校志愿均可填报6个专业及专业是否服从调剂志愿。

二本将征集两次志愿

填报完本科提前批后,7月5日进行的是本科一批志愿填报。这时考生虽然不知道能否被提前批录取,但考生依然可以进行一本的志愿填报,如果提前批被录取,则考生将没有机会被本科一批的志愿录取,若未被提前批录取,考生则将继续参加本科一批的录取。一本志愿填报时,考生也只能填报1次志愿,征集1次志愿,均为平行志愿,但与提前批不同的是,一本志愿每次可填报6所高校。征集志愿设高校是否服从调剂志愿,每所高校可填报6个专业及专业是否服从调剂志愿。而本科二批除了可填报1次志愿外,征集志愿将有两次机会,均为平行志愿,每次同样可以填报6所高校,第二次征集志愿还可选报2类高校及专业[公办高校及专业、其他高校及专业(含中外合作办学等专业)]是否服从调剂志愿。每所高校可填报6个专业及专业是否服从调剂志愿。

此外,艺术类本科提前批设一志愿、二志愿,每个志愿设1个高校志愿、4个专业志愿及专业是否服从调剂志愿;艺术类本科一批填报1次志愿,征集2次志愿。第一次填报志愿与2次征集志愿均填报1个高校志愿、4个专业志愿及专业是否服从调剂志愿。第二次征集志愿设美术类专业高校是否服从调剂志愿;艺术类专科批填报1次志愿,征集1次志愿。第一次填报志愿与征集志愿均填报1个高校志愿、2个专业志愿。征集志愿设美术类专业高校是否服从调剂志愿。

高校填报要拉开梯度

我省从2013年开始实行平行志愿,分数高的考生排名靠前,每个志愿都有多个高校,大大提高了高分考生被录取的几率。

平行志愿的投档原则是“分数(位次)优先、遵循志愿”。先将所有考生分文、理科(春季高考分专业类别)按投档分数从高分到低分进行位次排序。对最前位次的考生进行志愿检索,再依次检索以后位次的考生。每次检索是按考生填报高校志愿先后顺序依次进行的,当被检索到的高校招生计划未满额时,该生即被投到该高校。考生档案一旦投出,将没有机会再被其他高校录取。如果考生因几个平行志愿均未满足条件而未被投档,或投档后被高校退回,就只能参加征集志愿录取。

市招办提醒广大考生,尽量填满所有高校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会。考生如果少填一个高校志愿,可能就减少了一次被录取的机会。但在选择高校及专业志愿时,一定要慎重,减少随意性,尽量做到自己选择的高校和专业就是自己喜欢就读或能够接受的高校及专业。不要全部填报同一层次的高校,也就是尽量保证所填报的高校之间有一定的梯度,增大投档成功的概率。前面的志愿可以考虑“冲一冲”,中间的要考虑“稳一稳”,最后的志愿要考虑“保一保”。还要注意高校排列的排序。考生所填的高校虽然平行,但计算机在对考生高校志愿检索时是按考生填报高校的先后顺序依次进行的。因此,考生在填报平行志愿时,最好将最想就读的高校填在前面。

此外,调剂服从与否也要慎重选择。据了解,文理类考生每1所高校可以填6个专业,春季高考考生每个高校可填报4个专业,还有一个“专业服从调剂”志愿,用以表明考生在没有被自己所填专业录取时,是否愿意调剂到这所高校公布的其他专业。实行平行志愿后,高校投档考生的成绩可能呈扁平化倾向,会出现分数扎堆、专业拥挤的现象,高校分配专业及考生选择专业都较为困难。如果考生选择专业不服从调剂,就表明考生不愿意调剂到未填报的专业,当考生填报的所有专业都不能满足时,可能会被高校退档。从实际情况看,专业不服从调剂是退档主要原因。

青岛财经日报/青岛财经网记者 国瑾

关键词: 150626 青岛财经日报 高考志愿填报

编辑:杨宁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop