财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

生物情感体验式教学的艺术魅力

2016-01-08 11:39 青岛财经日报

字号:T T

□山东省青岛第五十九中学 刘光尧 俗话说:教无定法,贵在得法。为此,我认为只有适合学生需求和教师特点的方法,才是最有效的。所以,在情感体验式教学中还应注意以下几个问题:

□山东省青岛第五十九中学 刘光尧

俗话说:教无定法,贵在得法。为此,我认为只有适合学生需求和教师特点的方法,才是最有效的。所以,在情感体验式教学中还应注意以下几个问题:

1.注重让学生获得体验

对学生而言,学习也是一种经历。因此,教师要多给学生创造亲身体验的机会,让学生置身于一定的情境(真实的生活情境或虚拟情景)中,去经历、感受和体验。

在“做中学”“学中做”的活动中,课堂的气氛是活跃的。经“动脑、动手、动口”三部曲,学生演绎了“得到”知识的快乐,这就是情感体验式教学的“巧妙”之处。

2.注重与生活实际相联系

杜威曾说:最好的一种教学,是牢牢记住教材和现实生活二者相互联系的必要性,使学生养成一种态度,习惯于寻找这两方面的接触点和相互的关系。为此,教师在设计各教学环节时,应注重从学以致用的角度出发,用所学知识来解决实际问题。如教学环节中的“小反馈”,不论是教师口头提问的问题,还是文本呈现的问题,都要充分联系生活实际和学生的生活经验。这样,通过理论联系实际,使学生对生物学产生更浓厚的兴趣,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

3.注重设计切实有效的学习活动

课堂教学中要以活动的有效实施为核心,活动设计在于精,不在于多;在于有效,不在于形式。建构主义学习理论认为,学习不是由教师把知识简单地传递给学生,而是由学生自己建构知识的过程。这就要求教师根据学生已有的生活经验和知识,设计富有情趣的教学活动,让学生在经历、感受、体验知识的过程中,展现思维魅力,让课堂成为学生活动的天地,展示自我的殿堂。教学中,有些生物学内容本身并不复杂,如果仅从掌握知识的角度来看,也许只需要几分钟就能讲清楚;如果让学生通过亲自参与活动,可能要花十几分钟甚至一节课的时间。从表面上来看,似乎降低了传授知识的效率。但是,通过活动,学生获得的不仅仅是知识,还会有丰富的情感体验,探究能力也会得到发展。

如双重呼吸,是鸟类特有的呼吸方式,也是理解的难点。对此,我们设计了这样一组活动。①识读插图“家鸽的呼吸系统”。让学生整体感知呼吸系统的组成,特别注意到肺和气囊。②眼见为实:实物投影解剖的新鲜家鸽(气管处连通一只玻璃管)。请一位同学到台前对着连通气管的玻璃管吹气,看看有何发现。③观看视频:双重呼吸。并思考:肺和气囊的容积分别是怎样变化的?家鸽飞行时又是如何进行呼吸的呢?④场景再现:自制教具直观演示双重呼吸。⑤梳理小结:明晰双重呼吸过程。这样的活动,让学生真实体验到气囊的存在,认识到它与肺相通,并借助自制教具演示活动,使得双重呼吸这一抽象过程在活动中变得简单而又生动,记忆有趣而又深刻,巧妙地突破了本节课的难点。

4.注重信息技术的运用

情感体验式教学需要教师采用信息技术支持下的简单多媒体环境教学,如果有条件还可以运用交互式多媒体和网络多媒体环境下的教学。教学中PPT课件与动画、视频相结合,既能为学生的学习创设情境、拓展教材资源,又增强了学生的直观体验,有助于突出重点,突破难点。如在《生态系统的物质循环》一节课,可以在智慧教室内,使用随机点名程序、活动倒计时钟、答案投票器实时呈现软件,有利于调动学生的积极性、及时反馈学生学习情况和师生之间的互动。

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop