财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

财经关注: 《关于深化中小学课程改革的意见》解读

岛城名校名师交流碰撞引发教育实践领域大融合

2015-11-13 11:40 青岛财经日报

字号:T T

日前,《青岛市教育局关于深化中小学课程改革的意见》最新出台,引领了一番教育领域新气象。面对当下世界教育改革的浪潮,中国基础教育的改革与发展也已进入了历史性关键时期。基础教育改革的核心是课程改革,而课程改革的关键是构建注重学生智力发展、个性养成、潜能开发、能力培养的课程。

日前,《青岛市教育局关于深化中小学课程改革的意见》最新出台,引领了一番教育领域新气象。面对当下世界教育改革的浪潮,中国基础教育的改革与发展也已进入了历史性关键时期。基础教育改革的核心是课程改革,而课程改革的关键是构建注重学生智力发展、个性养成、潜能开发、能力培养的课程。《意见》提出要扩大学校课程自主权、构建开放课程体系、加强课程资源整合、推进课程特色发展,在课程的设计、规划、实施、评价、机制制度的建设等方面给予指导,明确了下一步学校课程改革的方向与标准,对未来青岛市中小学课程改革产生深远影响。近日,记者采访了岛城部分名校长名师,就创新亮点进行深入解读,共同关怀岛城教育成长未来。

青岛二中校长孙先亮

为课程实施机制提供保障

“《意见》在课程规划方面明确了学校课程自主权,体现了对学校教育的尊重和对特色发展的深度支持。”青岛第二中学校长孙先亮认为,鼓励学校大胆地进行课程整合,尝试更加灵活的课时安排,这就为学生自由选课、个性化学习创造了必要的条件。《意见》在社会课程资源 开发的渠道上,提出与高校合作共同探索创新人才联合培养的机制。同时还明确规定了学生参加社会实践活动的具体要求,为学生创新精神和实践能力的发展提供支持。《意见》为课程实施在机制方面提供了保障。一是课堂教学改革,强调分层走班教学与信息化平台建设;二是教师专业化发展,强调提升校长课程领导力与教师学术素养水平;三是改革考试评价制度,变单一的学业评价为过程性综合评价。四是区域教育均衡发展,做好优势资源的辐射带动作用;五是加大教育经费投入,重点培育一大批学科教学实践基地。这些内容无疑都是在引导和规划青岛基础教育课程改革的方向 。

作为一所在全国高中新课程改革处于领先地位的学校,青岛二中在开好、开全国家课程的同时,基于办学理念和学生多样化发展需求,开发开设校本课程。目前,学校在六个大类近一百门校本课程的基础上,进一步挖掘与优化现有课程资源,形成了以人文素养类、科学研究类、工程类、技术类、参与体验类五大类课程为基础的创新人才培养课程体系。率先在全市建设国内一流、对接高校的创新实验室。

青岛实验初中校长马林

长短教学模式将推开

作为首批齐鲁名校长之一,青岛实验初中校长马林认为《意见》具有里程碑的意义。他表示,扩大课程自主权力,富于开拓和创新性;课堂教学改革,则突出实践和操作性。他认为,课堂教学是课程体系得以实施,教书育人得以实现的主要渠道。《意见》抓住了课堂教学改革这一关键环节,鼓励学校全面推广深化启发式、讨论式、参与式教学,全面推广深化自主、合作、探究的学习方式,推进信息技术与学科教学的深度融合和小班化等教学模式改革,使课程改革落到实处,有的放矢。《意见》高度重视校长和教师队伍认识和能力的提升,要求加强校长课程领导力的提升培训,推动校长专业化、职业化建设。并提出改进完善校本培训制度,建立适合不同阶段教师专业发展需要的校本培训制度,造就一批具有国际先进教育理念、勇于改革创新的优秀教师的思路。突出了在课程改革中校长和教师义不容辞的责任。

他表示,青岛实验初中将发挥名师、名校长工作室的示范引领作用,全面深化课程改革。同时在课程改革中大胆尝试。继续深化“翻转课堂”等教改实验,推进未来教室、电子书包、3D投影等在教学中的应用。近期要推开小班化和长短课时教学模式、课程资源拓展整合的有效探索。推进现代化建设、信息化建设、集团化建设,突出学校快乐教育特色,在深化课程体系改革中创出新成果。

青岛15中校长孙睿

为中小学课改奠定坚实基础

课程实施水平是基础教育核心竞争力。青岛第十五中学校长孙睿表示,《意见》的适时出台,体现了青岛教育全面推进基础教育综合改革 的方向和力度,诸多亮点让我们对未来几年的教育发展走向充满信心。《意见》突出了课程实施的个性化、信息化、国际化,明确青岛市中小学课程改革的远景目标。牢牢把握了青岛市深化中小学课程改革的深层次背景,适应了创新人才培养、互联网+教育、教育全球化等国内国际教育发展趋势对青岛教育改革的要求,目标确定具有特色性、时代性和前瞻性。《意见》明确提出“鼓励义务教育学校积极探索尊重学生自主选择的走班教学,逐步实现“一生一课表”。教师要根据不同层次教学班对 教学目标、教学内容、教学形式与方法、练习作业、考试内容等进行分层设计与实施”,彰显了“最好的教育是有选择的教育”的理念。互联网和信息技术运用于课堂教学、课程开发、课程交流给了全市教育人深刻的启发。

在孙睿看来,《意见》思路明晰,可操作性强。“既仰望星空,又脚踏实地”,建立系列有力措施,规划青岛市中小学课程改革的具体实施路径,充分体现了现实指导意义。作为顶层设计,统筹城乡整体发展,促进青岛市中小学课程改革均衡发展。《意见》着眼整体,切中肯綮,明确提出“加大对农村学校课程改革支持力度”,为农村学校课程改革实施提供了有力保障。有效弥补了课程改革的短板,为青岛市中小学课程改革取得全面成功奠定了坚实的基础。

青岛财经日报/青岛财经网记者姜姗 国瑾

关键词: 151113 青岛财经日报 中小学课程改革

编辑:杨宁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop